Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова

(филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова)

Россия, Ульяновск, ул.Ленина, д. 134/20
Тел.: Тел.: +7(8422) 27-86-47, 27-86-45
e-mail: goncharov-i-a@mail.ru

Часы работы: 10.00-18.00.
Выходные - воскресенье, понедельник.

Экспозиции

 

Вводный зал

Подробнее>>

Кабинет отца

Подробнее>>

Кабинет крестного отца писателя

Подробнее>>

Дворянская гостиная

Подробнее>>

Комната матери писателя

Подробнее>>

Детская комната

Подробнее>>

Учеба И.А.Гончарова в Симбирске и Москве

Подробнее>>

Служба И.А.Гончарова в Симбирске

Подробнее>>

Начало литературной деятельности

Подробнее>>

Фрегат "Паллада"

Подробнее>>

Обломов

Подробнее>>

Обрыв

Подробнее>>

Последние годы жизни И.А.Гончарова

Подробнее>>

Увековечение памяти И.А.Гончарова в Симбирске-Ульяновске

Подробнее>>

Музей Обломова

Подробнее>>

Герои И.А.Гончарова в современном мире

Подробнее>>

Музей История симбирских городских часов

Подробнее>>

Музей Купеческий подвал

Подробнее>>

 

Библиотека историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова



Библиотека Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова как  его отдельное структурное подразделение начала функционировать с июня 2012 года, в связи с двухсотлетним юбилеем писателя. Книги, редкие  издания, журналы и другие источники информации, коллекция которых формировалась с первых дней создания музея И.А.Гончарова в Ульяновске в 1976 году, составили ядро научно-исследовательского центра библиотеки. Часть коллекции книг, составленной из поступлений обменных фондов библиотек разных городов СССР, частных коллекций, приобретенных в антикварных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, представлена в экспозиции музея.
Как известно, И.А. Гончаров с юных лет увлекался чтением, воспитанный на захватывающих рассказах своего крестного отца Н.Н. Трегубова о морских сражениях, о путешествиях. Страсть к чтению, рассказы крестного во многом и сформировали его как интересную, многогранную личность.
Трегубов имел основательную библиотеку, включая книги и журналы «по всем частям знания», выписывал из столицы журналы, книги, брошюры, газеты исторического и политического содержания. По словам И.А. Гончарова, из его  очерков-воспоминаний «На Родине», крестный «знал всех тогдашних крупных представителей литературы…  Между книгами у него оказались путешествия всех кругосветных плаваний, с Кука и до последних времен».
В фонде библиотеки Историко-мемориального центра-музея имеется литература по кругосветным путешествиям. Одно из редких и уникальных изданий этого собрания – «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания» А. Вышеславцова, издание 1867 года. Предполагаемая модель трегубовской библиотеки – библиотеки детского чтения великого русского писателя – воссоздана в экспозиции музея.
В центре музейной библиотеки – литературное наследие И.А. Гончарова: полные собрания сочинений, избранные произведения, романы, очерки, критические статьи, вышедшие из печати в XIX веке, в том числе и  прижизненные издания писателя, а также современные издания включая новейшие публикации. 
Богато представлена исследовательская, критическая литература по творчеству Гончарова. Она включает работы как классиков критической литературы разных направлений: В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева, А.В. Дружинина, Н.В. Шелгунова и др., – так и современных исследователей его творчества: В.И. Мельника, В.А. Недзвецкого, А. Молнар, М.В. Отрадина. Исследования творчества Гончарова периода социализма представлены именами А.Г. Цейтлина, А.Д. Алексеева, А.П. Рыбасова и др.
Широкий спектр и разнообразие представленной современной исследовательской литературы – результат работы научных сотрудников музея с исследователями жизни и творчества Гончарова и его потомками из разных городов мира. Существенное пополнение фонда библиотеки обеспечивают исследователи творчества Гончарова – участники юбилейных научных гончаровских конференций, которые неизменно предоставляют в дар библиотеке экземпляры собственных научных трудов.
На основе имеющейся исследовательской литературы можно проследить, как менялся взгляд на творчество писателя в связи с общественно-политической, социально-экономической ситуацией в стране.  Выведенный Гончаровым национальный тип Обломова в 1960-е годы оценивался как продукт барского воспитания, искалеченного комфортными условиями жизни и отсутствием труда, что совпадало с известным взглядом революционного демократа Н.А. Добролюбова. Недееспособность, общественная бесполезность Обломова заслоняли все прочие качества его незаурядной натуры.  Биография Ю.М. Лощица о Гончарове из серии «ЖЗЛ», вышедшая в 1977 году, в некоторой степени изменила стереотипный общественный взгляд на главный персонаж писателя. За Обломовым стали признавать и привлекательные черты: глубокую внутреннюю порядочность, душевную чистоту, созерцательно-философский взгляд на жизнь, внутреннюю и внешнюю ласковую доброту.
Русские эмигранты-писатели, философы, литературоведы, в свою очередь, давали эстетическую оценку творчества Гончарова, независимую от социально-политического подхода.  Их работы включены в сборник «Мастер русского романа И.А. Гончаров в литературной критике русского зарубежья», куда вошли редкие материалы и архивные документы, связанные с жизнью и творчеством писателя. Вступительная статья к сборнику написана В.А. Недзвецким, известным историком русской литературы, лауреатом Литературной премии, посвящённой 200-летнему юбилею И.А. Гончарова, который отметил «отсутствие единодушия на масштаб художественного дарования» великого романиста у разных авторов. Так, Ю.А. Айхенвальд определяет Гончарова как «несравненного мастера жанра», то есть художника быта и нравов, жилищ и обстановки, а также людей с несложным психическим миром. Даже объехав вокруг света Гончаров не воссоздал единой картины мира в своей наблюдательной душе. Мир для него распался на мелочи и житейские детали. Таково мнение критика-импрессиониста Ю.А. Айхенвальда. Философ В.С. Соловьев, напротив, считал Гончарова художником с огромным обобщением жизненного материала. Философ В.Н. Ильин в статье «Тихий Мефистофель» отмечал, что «ни один из великих русских писателей не пострадал столько от опошляющего и выхолащивающего комментирования русской критики». Он считал, что основная мысль трилогии Гончарова в раскрытии  «метафизических корней угасания и уничтожения человеческой души в условиях “официального состояния” и социализирующих ядов быта, совершенно не зависимо от какого бы ни было строя».
Портрет Гончарова-писателя восполняют воспоминания о нем современников, частная переписка, дневники людей, близких писателю.
Кроме литературы о жизни и творчестве романиста большой раздел посвящен истории и теории литературы, истории журналистики, исследованию творчества русских писателей. Прижизненные издания произведений русских классиков дополняет современная художественная литература. Это, в первую очередь, произведения писателей-лауреатов премии имени И.А. Гончарова:  П.А. Агеева, О.Г. Шейпак, И. Богатыревой, Е.Н. Крюковой,  А.А. Антипина и мн. др., а также произведения ульяновских писателей. Многие книги имеют автографы и дарственные надписи авторов.
Значительный вклад в фонд библиотеки вносит собрание мемуаров, писем, воспоминаний, написанных людьми разного происхождения и разных профессий, переживших ключевые моменты российской истории. Это мемуары общественных деятелей, купцов, благотворителей, историков, юристов, учителей… Среди таких изданий можно выделить письма симбирской дворянки Ольги Александровны Толстой-Воейковой за период 1927-1930 гг., включенные в книгу «Русская семья в бушующем водовороте»,  которые дают представление о повседневной жизни тех лет в Москве, Ленинграде и Ульяновске. Эти письма, талантливо составленные Ольгой Александровной, рассказывают о возрастающих трудностях жизни в эпоху «великого перелома».
Дополняют фонд библиотеки книги и периодические издания по краеведению и музейному делу.
Практически не истощимым и весьма востребованным культурным ресурсом является собрание книг П.С. Бейсова, известного краеведа, литературоведа, кандидата филологических наук, члена Союза писателей. Коллекция Бейсова содержит ценные малотиражные издания и библиографические редкости.
Также библиотека хранит литературу на французском, немецком, английском, чешском, итальянском и японском языках и, безусловно, публикации романов Гончарова на языках бывших республик Советского Союза.
Деятельность библиотеки направлена на активное использование культурного наследия И.А. Гончарова и удовлетворение информационных, образовательных и досуговых потребностей читателей. Периодически проводятся обзоры новых поступлений. На основе книжной коллекции библиотеки создаются временные тематические выставки. Безусловно, в 2016 году среди них особое место будет отведено Году Кино в РФ, 250-летию со дня рождения Н.М.Карамзина.
Читальный зал библиотеки Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова открыт для посещения с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме воскресения и понедельника.

 

 

 

Культурно-просветительская деятельность музея

Обломовские фестивали

Сайт "Гончаров и Симбирск" на английском языке

Сайт "Гончаров и родной край"

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.