Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова

(филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова)

Россия, Ульяновск, ул.Ленина, д. 134/20
Тел.: +7(8422) 27-86-47,27-86-45
e-mail: goncharov-i-a@mail.ru

Часы работы: 10.00-18.00.
Выходные - воскресенье, понедельник.

Экспозиции

 

Вводный зал

Подробнее>>

Кабинет отца

Подробнее>>

Кабинет крестного отца писателя

Подробнее>>

Дворянская гостиная

Подробнее>>

Комната матери писателя

Подробнее>>

Детская комната

Подробнее>>

Учеба И.А.Гончарова в Симбирске и Москве

Подробнее>>

Служба И.А.Гончарова в Симбирске

Подробнее>>

Начало литературной деятельности

Подробнее>>

Фрегат "Паллада"

Подробнее>>

Обломов

Подробнее>>

Обрыв

Подробнее>>

Последние годы жизни И.А.Гончарова

Подробнее>>

Увековечение памяти И.А.Гончарова в Симбирске-Ульяновске

Подробнее>>

Музей Обломова

Подробнее>>

Герои И.А.Гончарова в современном мире

Подробнее>>

Музей История симбирских городских часов

Подробнее>>

Музей Купеческий подвал

Подробнее>>

 

 «ОБЛОМОВ»


Экспозиция зала раскрывает темы «Служба И. А. Гончарова цензором, 1856-1860 гг.», «И. А. Гончаров – преподаватель русского языка и литературы наследнику Николаю Александровичу, 1857-1858 гг.» и «Роман “Обломов”».
О службе Гончарова рассказывают документы, письма, фотографии, литографии. В шкафу середины XIX века представлены издания, которые цензуровал Гончаров.
Особое место в экспозиции занимает рассказ об увлечении И. А. Гончарова Е. В. Толстой. Это глубокое любовное чувство писателя осталось безответным. В экспозиции представлен живописный портрет Е. В. Толстой работы Н. А. Майкова, фотография Е. В. Толстой с мужем А. И. Мусиным-Пушкиным, первая публикация писем И. А. Гончарова к Е. В. Толстой и глав романа «Pour и contre», написанного в письмах к Толстой. В 1857 году в Мариенбаде «во имя» её И. А. Гончаров создаёт свой самый знаменитый роман «Обломов». Е. В. Толстая стала одним из прототипов Ольги Ильинской в романе. В зале звучит ария «Casta Diva» из оперы Беллини «Норма», которая стала лейтмотивом любви Обломова и Ольги.
Летом 1857 года в Мариенбаде за семь недель был написан роман «Обломов». Исследователи подсчитали, что Гончаров работал со скоростью стенографистки, и историю создания «Обломова» назвали «мариенбадским чудом». В зале воссоздан типологический интерьер  « Работа над “Обломовым” в Маринбаде». При выходе из зала посетителям предоставляется возможность попробовать повторить «мариенбадское чудо» Гончарова: на сенсорном экране воспроизвести рукопись романа «Обломов» с заданной скоростью.
Важнейшее место в литературно-мемориальной экспозиции, посвящённой выходу романа в свет, занимает первая публикация «Обломова» (1859 г.) и портрет И. А. Гончарова работы Н. А. Майкова (1860 г.). В портретах и фотографиях, гравюрах, литографиях,  письмах, книгах и журналах представлены литературная и политическая жизнь эпохи, первые отзывы и критика на роман «Обломов». Отдельная публикация романа 1859 года демонстрируется в ряду с шедеврами мировой литературы – «Дон Кихот», «Гамлет», «Фауст».
В экспозиции воспроизведен кабинет И. И. Обломова. В интерьере кабинета знаменитого героя – портреты поэта Николая Языкова и его брата Александра, выдающегося деятеля культуры, собирателя древних рукописей, песен, сказок, портрет Г. А. Потёмкина – Светлейшего князя Таврического, выдающегося государственного деятеля, генерала-фельдмаршала, главнокомандующего русской армии, дипломата. В воспоминаниях современников эти великие люди своего времени часто вели обломовский образ жизни. Страницы рукописи «Обломова» и очерка «На родине» свидетельствуют о том, что Гончаров, создавая образ, олицетворяющий русский национальный характер, имел в виду и представленных в экспозиции героев.
Образ Андрея Штольца раскрывается через материалы, характеризующие его интересы и образ жизни. Это круг чтения Штольца, старинная карта Европы, иллюстрации, страницы рукописи романа. Здесь же представлена фотокопия с живописного портрета К.-Ф. Рудольфа, отца жены брата писателя Е. К. Гончаровой, бывшего в Симбирске врачом. К.-Ф. Рудольф мог стать прототипом отца Андрея Штольца – Ивана Богдановича.

Особой выразительностью и поэтичностью в романе отличаются  женские образы: Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына. В экспозиции героини романа воплощаются в иллюстрациях, фотографиях, письмах, страницах рукописи «Обломова», типологических предметов быта середины XIX века.

 

Общие виды Обломовского зала

 

Культурно-просветительская деятельность музея

Обломовские фестивали

Сайт "Гончаров и Симбирск" на английском языке

Сайт "Гончаров и родной край"

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.