Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова

(филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова)

Россия, Ульяновск, ул.Ленина, д. 134/20
Тел.: Тел.: +7(8422) 27-86-47, 27-86-45
e-mail: goncharov-i-a@mail.ru

Часы работы: 10.00-18.00.
Выходные - воскресенье, понедельник.

Экспозиции

 

Вводный зал

Подробнее>>

Кабинет отца

Подробнее>>

Кабинет крестного отца писателя

Подробнее>>

Дворянская гостиная

Подробнее>>

Комната матери писателя

Подробнее>>

Детская комната

Подробнее>>

Учеба И.А.Гончарова в Симбирске и Москве

Подробнее>>

Служба И.А.Гончарова в Симбирске

Подробнее>>

Начало литературной деятельности

Подробнее>>

Фрегат "Паллада"

Подробнее>>

Обломов

Подробнее>>

Обрыв

Подробнее>>

Последние годы жизни И.А.Гончарова

Подробнее>>

Увековечение памяти И.А.Гончарова в Симбирске-Ульяновске

Подробнее>>

Музей Обломова

Подробнее>>

Герои И.А.Гончарова в современном мире

Подробнее>>

Музей История симбирских городских часов

Подробнее>>

Музей Купеческий подвал

Подробнее>>

 

СЛУЖБА И. А. ГОНЧАРОВА В СИМБИРСКЕ


Окончив Московский университет, летом 1834 года И. А. Гончаров возвращается в Симбирск.  Вскоре он поступает на службу секретарём в канцелярию симбирского губернатора А. М. Загряжского, которая продолжалась около года. Грустное впечатление вынес Гончаров из ближайшего знакомства с Загряжским и его окружением. С горечью отмечал Иван Александрович: «Меня, нового, свежего, молодого человека, удивляло и занимало всё в этих людях. И это систематическое, искусное проживательство на чужой счёт, и бесцельная канитель жизни, без идей, без убеждений, без определённой формы, без серьёзных стремлений и увлечений, без справок в прошлом, без заглядывание в будущее. Если и было дело, оно тянулось вяло, сонно, как-нибудь. Серьёзная, строгая сторона той великой эпохи от них ускользнула. Они её будто не видали, жили как-то вне её».

Экспозиция, рассказывающая о службе И. А. Гончарова в Симбирске,  размещена в одной из сохранившихся  комнат гончаровского дома.  Интерьер комнаты воссоздан типологически.
В зале экспонируются портреты семьи Загряжского, симбирских чиновников, служивших в одно время с Гончаровым – Ю. С. Хованского, Э. И. Стогова, изображение Дома губернатора в Симбирске. На письменном столе – дела, проходившие через канцелярию симбирского губернатора в1834 г., «Свод законов Российской империи» первой половины  XIX века.
Гончаров, к сожалению, оказался подставным секретарём, а с наступлением зимнего сезона (сезона вечеринок и балов) вошёл и в роль подставного кавалера губернаторши. «Как весело бывало там наверху! – описывал Иван Гончаров один из памятных вечеров в доме губернатора. –  Идучи по лестнице, уже слышишь какое-нибудь блестящее рондо Герца или сонату Моцарта, разыгрываемые хорошенькой, грациозной Софьей Львовной [Елизаветой Александровной Загряжской, дочерью Александра Михайловича]. Она ласково, немного краснея, ответит на поклон веселой улыбкой, с оттенком легкой иронии, которая, как скрытая булавка, нет-нет да и кольнет. Дитя и вместе не дитя: прелесть девушка!». По воспоминаниям И. А. Гончарова в очерке «На родине» в комнате воссоздан условный интерьер гостиной в губернаторском доме. В интерьере – портрет дочери губернатора Елизаветы Загряжской работы неизвестного художника первой половины XIX века, копии с рисунка «Бал в Симбирске», с акварели «Пикник в Симбирске» из альбома Н. И. Поливанова (оригиналы хранятся в фондах Ульяновского областного художественного музея). Особый экспонат зала – сохранившиеся мемориальные окна дома Гончаровых, определяющие границы дома, в котором родился писатель.

 

Общие виды зала

 

Культурно-просветительская деятельность музея

Обломовские фестивали

Сайт "Гончаров и Симбирск" на английском языке

Сайт "Гончаров и родной край"

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.