body bgcolor=white> http://www. OK/ 170 лет с момента выхода в свет 2-го сборника стихотворений Н.М. Языкова – «56 стихотворений Н. Языкова» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

170 лет с момента выхода в свет 2-го сборника стихотворений Н.М. Языкова – «56 стихотворений Н. Языкова»

Дата размещения новости: 28.10.2014

 

«Стихотворения Н. Языкова» - первый поэтический сборник уроженца Симбирска – были изданы в 1833 году и встречены одобрением читателей и критики. В характерном отзыве на книгу, опубликованном в «Северной пчеле» от 6 апреля того года, значилось: «…Возьмите любого человека, который читал что-либо, начните читать ему некоторые из стихов Языкова, и он наверняка доскажет вам всё остальное. И мудрено ли? У многих ли из наших поэтов найдёте вы эту возвышенность, благородство чувствований, эту любовь к картинам родной Истории, ко всему русскому, это обилие кипучих мыслей, выраженных языком сильным, оригинальным, гармоническим?»

Но второй сборник поэта – «56 стихотворений Н. Языкова», увидевший свет спустя одиннадцать лет, в октябре 1844 года, произвёл совершенно иное впечатление. Так, В.Г. Белинский в статье «Русская литература в 1844 году» дал свою оценку художественному своеобразию литературного творчества Н.М. Языкова. Несмотря на признание оригинальности таланта симбирянина, критик отмечал, прежде всего, слабые стороны его поэтического дарования. Заслугой же стихотворца он считал его поэтическую смелость. По словам Белинского, творения Языкова «дали возможность каждому писать не так, как все пишут, а как он способен, следственно, каждому дали возможность быть самим собою в своих сочинениях».

Наконец, последний, третий, сборник стихов поэта получил название «Новые стихотворения Н.М. Языкова» и вышел в печати в 1845 году.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.