body bgcolor=white> http://www. OK/ 145 лет со дня рождения писателя, собирателя и исполнителя русских народных песен Степана Гавриловича Скитальца (Петрова) (1869-1941) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

145 лет со дня рождения писателя, собирателя и исполнителя русских народных песен Степана Гавриловича Скитальца (Петрова) (1869-1941)

Дата размещения новости: 09.11.2014

 

9 ноября (по старому стилю – 28 октября) исполнилось 145 лет со дня рождения С.Г. Скитальца (Петрова) (1869-1941).

Уроженец Самарской губернии играл заметную роль в литературе своего времени как поэт, прозаик и драматург. О начале своей творческой деятельности он писал: «Страсть к чтению и наклонность к литературным занятиям обнаружились у меня рано, читать начал с пяти лет (лубочные сказки), писать стихи – с двенадцати лет. Четырнадцати лет написал поэму, принятую было в печать, но запрещённую цензурой. С тех пор я не переставал писать «для себя», но печататься не решался до двадцатипятилетнего возраста…».

С 1893 по 1897 гг. Степан Гаврилович много путешествовал по югу России. Этот период своей жизни писатель называл годами «душевного одиночества, безнадёжности и безысходной тоски». Между тем, впечатления тех лет стали основой для его первых автобиографических произведений.

В 1897 году С.Г. Петров стал сотрудником «Самарской газеты». Здесь печатались его стихотворения и очерки. Так, 14 сентября 1897 года появился первый фельетон «Самарские строфы», подписанный «Скиталец».

Особым событием в творческой биографии Скитальца было его знакомство с М. Горьким весной 1898 года. В последующий период жизни писателя Алексей Максимович становится его литературным наставником. Сам С.Г. Скиталец писал об этом брату Аркадию: «…учит меня, заставляет до бесконечности переделывать мои работы. Сам поправляет их, даёт темы. При таких хлопотах даже и бездарного человека можно выучить писательству, а я же не совсем бездарный. Он руководит моим чтением, я весь ушёл в работу».

В 1900 году в журнале «Жизнь» была опубликована повесть Скитальца «Октава». Она ознаменовала собой вход писателя в большую литературу.

Жизнь и творческий путь С.Г. Скитальца тесно связаны с Симбирским краем. Впервые он побывал здесь, будучи ребёнком, вместе с отцом – гусляром, обходившим «песенные сёла» Поволжья. С 1913 по 1921 гг. писатель уже постоянно жил в Симбирске. В эти годы он написал пьесу «Вольница», «Воспоминания», рассказы «Семинария», «Юность», «Старый Венец», начал работать над историческим сказом «Кандалы» и романом «Дом Черновых», подготовил к печати собрание сочинений, «Очерки» и «Песни Скитальца».

С.Г. Скиталец был увлечён сбором народных песен, которые затем он исполнял на концертах и литературно-музыкальных вечерах. Благодаря ему в Симбирске получила известность песня «Из-за острова на стрежень» на слова поэта Д.Н. Садовникова.

В 1935 году С.Г. Скиталец посетил Ульяновск, чтобы навестить брата Г.Г. Петрова. Ныне в нашем городе на доме, где жил литератор, установлена мемориальная доска.   

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.