body bgcolor=white> http://www. OK/ Новые поступления в палеонтологическую коллекцию музея - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Новые поступления в палеонтологическую коллекцию музея

Дата размещения новости: 18.11.2014

 

Новые поступления в палеонтологическую коллекцию музея1 ноября 2014 года в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова открылась мини-выставка «Новые поступления в палеонтологическую коллекцию музея». Основу экспозиции составляют останки ископаемых организмов, найденных на территории Ульяновской области и сопредельных регионов. Среди них представлены как обитатели древних морей, существовавших на территории области более 300 млн. лет назад, так и обитатели степных ландшафтов ледниковых эпох.

На выставке можно увидеть костные останки ихтиозавра, необычные раковины древних головоногих моллюсков наутилусов, аммонитов и белемнитов, панцири древних морских ежей, а также останки пещерного медведя и мамонта. Все эти материалы безвозмездно были переданы в фонды музея исследователями и людьми, неравнодушными к геологической истории края.

Некоторые экспонаты поступили в музей благодаря ежегодной научно-исследовательской экспедиции музея «Атлантида», которая проходила в июле этого года на территории Жигулевского заповедника Самарской области. В ходе палеонтологических исследований, проходивших под руководством сотрудника музея И.М. Стеньшина, были собраны раковины моллюсков и кораллы, обитавших в море каменноугольного периода. В одной из пещер были обнаружены останки пещерного медведя, обитавшего на территории Жигулевских гор более 20 тысяч лет назад.

Среди экспонатов есть и те, что на первый взгляд не покажутся интересными, к примеру конгломерат и галька, собранные на склоне г. Лысая в районе города Жигулевска. Дело в том, что эти окатанные и сцементированные между собой камни не были принесены на склон текущей водой, а образовались на том самом месте в результате волновой деятельности прибрежной части моря. Откуда море? Несмотря на то, что последние моря исчезли с этой территории около 50 млн. лет назад, одно море все же затопляло данную территорию, это древний Каспий. 1,85 – 3,3 млн. лет назад в так называемый акчагыльский век неогенового периода бассейн уже тогда существовавшей Волги был затоплен, а современные Жигулевские горы представляли собой полуостров со скалистыми берегами и глубокими заливами. Для того чтобы сегодня наглядно представить подобную картину, нужно побывать на берегах скандинавского полуострова, для которого характерен так называемый фьордовый рельеф. Скалистые берега постоянно обтачивались набегающими волнами, разрушались и превращались в гальку, которая и хранит эту информацию сегодня. С того времени поверхность гор сильно изменилась, а участок берега того времени сегодня сохранился лишь на г. Лысая, на высоте 170 метров от уровня Волги.

Эти и другие тайны ждут Вас в нашем музее.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.