body bgcolor=white> http://www. OK/ B пресс-центре «Ульяновск – культурная столица» состоялось заседание Совета по развитию культуры - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

B пресс-центре «Ульяновск – культурная столица» состоялось заседание Совета по развитию культуры

Дата размещения новости: 24.11.2014

20 ноября 2014 года в пресс-центре «Ульяновск – культурная столица» состоялось заседание Совета по развитию культуры. В рамках заседания Совета была представлена Стратегия развития культуры Ульяновской области – 2025 после общественного обсуждения. Обновлённый вариант Стратегии для ознакомления размещен на сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области (http://ulmincult.ru/geting-help/6705.html).

На заседании Совета по культуре приняли участие директор Нового института культурологи, руководитель рабочей группы по разработке документа Нина Кочеляева, представители общественности и профильных учреждений. Совещание прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«В складывающихся внешнеполитических условиях культуре отведена высокая роль. Предлагаю назвать документ «Стратегией культурной безопасности», подчинив ключевые направления культурной политики в регионе на ближайшие годы достижению этой цели», - заявил Губернатор.

В рамках заседания состоялось открытое голосование. Стратегия культурной политики Ульяновской области до 2030 года была одобрена большинством голосов.

«При разработке документа в фокусе нашего внимания были человек, среда, в которой он живёт и развивается, а также доступность творчества. На основании этого мы сформировали основные цели и приоритеты Стратегии», – пояснила Нина Кочеляева.

Как отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, одним из приоритетных направлений развития, отличающих Ульяновскую область от других ввиду исторических особенностей, может стать тема «красного» туризма. «Впереди у нас 100-летие событий 1917 года, 100-летие со дня образования СССР, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Всё это, безусловно, вызовет интерес у туристов, в том числе из Китая, с которым мы выстраиваем партнёрско-дружеские отношения, - подчеркнула Татьяна Ившина. – В ближайшее время будет разработан подробный план реализации Стратегии».

Кроме того, в рамках заседания рассмотрели вопрос развития книгоиздания. Руководитель Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Нагаткина рассказала про книги, заявленные в Федеральное агентство «Роспечать» от Ульяновской области для публикации в рамках программы по изданию социально значимой литературы. Среди них книги об истории и выдающихся людях Симбирского-Ульяновского края, воспоминания о знаменательных событиях, мемуары и военная проза, детская и юношеская литература, издания на национальных языках, а также альбомы, посвящённые творчеству местных художников и писателей.

По мнению экспертов, в первую очередь должна быть отобрана литература, которая будет востребована на российском уровне. «Некоторые заявки не подходят под требования «Роспечати», поэтому нужно сосредоточиться на тех, которые имеют шансы пройти отбор. По данному вопросу мы ещё будем работать», – пояснила Татьяна Ившина.

Также участники заседания обсудили тему поддержки творчества ульяновских авторов в 2015 году. Как рассказала председатель регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак, практически во всех районах области в бюджет заложены средства на книгоиздание. «По финансированию этого направления лидирует Димитровград. В 2015 году в бюджете города предусмотрено более 350 тысяч рублей. Однако есть районы, которые на этом экономят», - сказала Ольга Шейпак. До конца года планируется обсудить данный вопрос с главами муниципалитетов.

Об открытом обсуждении проекта Стратегии выступила председатель Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Юлия Володина:

«22 августа 2014 года проект Стратегии впервые был вынесен на Совет при Губернаторе Ульяновской области. Обсудив важность и значимость документа для нашего региона, Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию предложила провести открытое обсуждение документа на площадке региональной Общественной палаты.

На очередном заседании 28.08.2014г., члены Комиссии выработали процедуру подготовки и реализации общественного обсуждения проекта Стратегии культурной политики УО до 2025 года:

1. были подготовлены и направлены в Общественные палаты и администрации муниципальных образований обращения с предложением провести обсуждения в районах области;

2. в письмах мы предложили МО свою методическую помощь и направили рекомендации о том, как мы видим организацию обсуждений, кому необходимо принимать в них участие и на какие вопросы следует обратить внимание, а именно:

– для детального рассмотрения материалов мы настаивали на обязательном участии в обсуждениях представителей администраций МО, глав сельских поселений, учреждений культуры, работников образования, специалистов по молодёжной политике, общественных организаций МО, профильных некоммерческих организаций, общественников и активистов – всех заинтересованных и неравнодушных жителей;

– в перечень вопросов к обсуждению на слушаниях мы рекомендовали включить изучение Аналитического отчета о культурной политике Ульяновской области, подготовленном в июле этого года. Этот документ прекрасно отражает состояние отрасли и выявляет проблемные зоны в разрезе муниципальных образований;

– члены Комиссии Общественной палаты Ульяновской области предложили свою помощь в организации и участии в обсуждениях, так Лидия Саурова принимала участие в заседании ОП Новомалыклинского района, на котором также присутствовали представители ОП Мелекесского района, другие члены Комиссии инициировали обсуждение в своих муниципальных образованиях.

Хочу отметить и поблагодарить Общественные палаты муниципальных образований и администрации районов (особенно – муниципальные образования «город Ульяновск», «Старомайнский район», «Новомалыклинский район», «Барышский район», «Майнский район», а также Николаевский, Цильнинский, Чердаклинский, Радищевский, Базарнозысганский, Сурский, Павлоский районы) за то, что все наши пожелания и рекомендации были услышаны и выполнены. Мы не ограничивали формат проведения обсуждений – некоторые районы провели круглые столы, некоторые – открытые слушания, большинство воспользовалось форматом дискуссионной площадки. Результат позволяет нам сказать, что обсуждение документа было организовано качественно.

В региональной Общественной палате был составлен график проведения обсуждений проекта Стратегии в муниципальных образованиях в сентябре-октябре месяцах. Также, мы предложили всем желающим подключиться к обсуждению проекта документа на сайте Министерства искусства и культурной политики УО и на сайте Общественной палаты УО. Всего было направлено 27 замечаний и предложений, которые были обобщены и направлены в Министерство искусства и культурной политики УО. Сотрудники Министерства учли все внесенные предложения. Конечный текст документа с учётом замечаний и предложений мы вынесли на итоговый этап обсуждения -  расширенное заседание Комиссии Общественной палаты региона по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию 14 ноября 2014г.

В итоговом мероприятии приняли участие члены Комиссии Общественной палаты УО, представители органов исполнительной власти УО Татьяна Ившина и Наталья Семенова, представители Президиума Общественного Совета Министерства искусства и культурной политики УО, члены Ассоциации учителей русского языка и литературы, члены Ассоциации учителей географии, члены Союза писателей, члены Союза художников, работники архивов города, представители трех ВУЗов города, члены Общественных палат МО, активные граждане. Также была организовала трансляция заседания в режиме онлайн для максимального охвата желающих поучаствовать в формировании итогового документа.

На данном этапе, обсуждение, в основном, касалось третьего раздела документа, отражающего цели, принципы, приоритетные направления и задачи культурной политики Ульяновской области.

В ходе обсуждений текста проекта Стратегии в муниципальных образования и на мероприятиях регионального уровня неоднократно было отмечено, что принятие подобного документа - требование времени, необходимость, которая позволит задать вектор развития отрасли культуры в регионе. На основе этого документа будут построены государственные программы, сформированы программы развития и планы работы учреждений отрасли.

В завершение заседания члены Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию высказали мнение о том, что чем раньше Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года увидит свет, тем быстрее стартует ее реализация на благо отрасли и всех жителей региона, и приняли решение рекомендовать к утверждению проект Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года.»

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.