body bgcolor=white> http://www. OK/ 168 лет со дня смерти Николая Михайловича Языкова (1803-1846) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

168 лет со дня смерти Николая Михайловича Языкова (1803-1846)

Дата размещения новости: 04.01.2015

26 декабря (7 января – по новому стилю) исполнилось 168 лет со дня смерти Н.М. Языкова, выдающегося уроженца Симбирской губернии, замечательного русского поэта первой половины XIX века. «Смертью Языкова русская поэзия понесла чувствительный и незабвенный урон, - писал Пётр Андреевич Вяземский. – В нём угасла последняя звезда пушкинского созвездия, с ним навсегда умолкли отголоски пушкинской лиры». Памятником творцу стала его оригинальная, самобытная поэзия.

Первая книга его стихов «Стихотворения Н. Языкова» увидела свет в 1833 году и была встречена одобрением читателей и критики. Фрагмент характерного отзыва о ней, напечатанного в «Северной пчеле», гласил: «Возьмите любого человека, который читал что-либо, начните читать ему некоторые из стихов Языкова, и он наверняка доскажет вам остальное. И мудрено ли? У многих ли из наших поэтов найдёте вы эту возвышенность, благородство чувствований, эту любовь к картинам родной Истории, ко всему русскому, это обилие кипучих мыслей, выраженных языком сильным, оригинальным, гармоническим?». Последующие два сборника стихотворений Н.М. Языкова вышли только в последние годы жизни поэта.

Но деятельность Н.М. Языкова не ограничивалась литературным творчеством. Так, например, в 30-е гг. XIX столетия он выступил одним из организаторов работы по сбору фольклора для песенного собрания П.В. Киреевского, реже он записывал материалы сам, выезжая в разные места Симбирской губернии. Он даже стал соавтором опубликованной в 1838 году «Песенной прокламации», которая явилась первым в русской фольклористике документом, излагавшим научные принципы записи произведений народной поэзии.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.