body bgcolor=white> http://www. OK/ Открылась выставка «“Герой Нашего Времени – портрет, но не одного человека…”. Роман М.Ю.Лермонтова в иллюстрациях Ю.В.Иванова» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Открылась выставка «“Герой Нашего Времени – портрет, но не одного человека…”. Роман М.Ю.Лермонтова в иллюстрациях Ю.В.Иванова»

Дата размещения новости: 02.02.2015

 

30 января 2015 года в 12.00 в Выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова состоялось открытие выставки «“Герой Нашего Времени – портрет, но не одного человека…”. Роман М.Ю.Лермонтова в иллюстрациях Ю.В.Иванова» из собрания ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области». Выставка демонстрируется в Ульяновске в рамках программы межмузейного выставочного обмена и приурочена к Году литературы в Российской Федерации.

Открыла выставку Начальник отдела творческого планирования и реализации проектов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Викторовна Куракова, которая вручила благодарственное письмо Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области за организацию выставки ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» в лице генерального директора Надежды Ивановны Никулаенковой.

Директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова Юлия Константиновна Володина представила и поблагодарила почётных гостей открытия: кроме директора Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Н.И.Никулаенковой, на открытии присутствовали главный хранитель Объединения Лариса Викторовна Рассказова и заведующая экспозиционно-выставочным отделом Ольга Михайловна Старостина, без которых не смогла бы состояться передвижная экспозиция.

Ю.К.Володина напомнила, что выставка открылась в музее И.А.Гончарова в рамках Года литературы в РФ и рассказала о главном проекте Года литературы в Ульяновске – «12 Симбирских литературных апостолов». Также Юлия Константиновна подчеркнула безусловную важность осуществления проекта межмузейного выставочного обмена, в рамках которого и была открыта экспозиция, отметила, что в феврале 2015 года выставка «И.А.Гончаров и Симбирск», созданная в год 200-летия со дня рождения И.А.Гончарова на базе Историко-мемориального центра-музея писателя, будет экспонироваться в Литературном музее г. Пенза.

Кроме иллюстраций Ю.В.Иванова из собрания Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, на выставке «Герой Нашего Времени – портрет, но не одного человека…» демонстрируются редкие издания сочинений М.Ю.Лермонтова из собрания центра-музея И.А.Гончарова и Ульяновской областной библиотеки им. В.И.Ленина. Ю.К.Володина вручила благодарственное письмо постоянным партнёрам Краеведческого музея – ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека им. В.И.Ленина», в лице директора – Нагаткиной Светланы Валентиновны, за сотрудничество в создании передвижной выставки.

Генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Надежда Ивановна Никулаенкова в своём приветственном слове подчеркнула, что интерес к личности и творческому наследию М.Ю.Лермонтова в настоящее время по-прежнему велик, к его произведениям обращаются как рядовые читатели, так и художники-иллюстраторы, театроведы, музейные работники. Настоящая выставка как раз явилась синтезом двух видов искусств – словесного и живописного, что, безусловно, расширяет рамки понимания и интерпретации наследия писателя.

Заведующая Историко-мемориальным центром-музеем И.А.Гончарова Ирина Вениаминовна Смирнова в своём выступлении рассказала о многочисленных жизненных и творческих связях М.Ю. Лермонтова с Симбирском, а также И.А. Гончарова и М.Ю. Лермонтова.

Завершило презентацию выставки выступление заведующей библиотекой № 22 имени М.Ю.Лермонтова Аллы  Митрофановны Дроздовой, ещё раз подчеркнувшей важность обращения к творчеству М.Ю.Лермонтова сегодня, в том числе и музейными средствами, отметившей его современное звучание.

Первую экскурсию по выставке для всех желающих провела главный хранитель Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Викторовна Рассказова. Её слушателями стали учащиеся 9 «А» класса школы № 56 г. Ульяновска, представители музеев и библиотек, общественность города.

 Получить дополнительную информацию о художнике Ю.И.Иванове и деятельности Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области можно было, посмотрев специальный видеосюжет на ЖК-экране.

Выставка будет работать в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова до 15 апреля 2015 г. Приглашаем всех желающих! Заявки на экскурсии принимаются по телефонам 41-79-66, 41-14-60.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.