body bgcolor=white> http://www. OK/ 3 февраля 2015г. Ульяновск посетила Буйлова Ирина Анатольевна – исполнительный директор Фонда Гайдара - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

3 февраля 2015г. Ульяновск посетила Буйлова Ирина Анатольевна – исполнительный директор Фонда Гайдара

Дата размещения новости: 04.02.2015

3 февраля 2015г. Ульяновск посетила Буйлова Ирина Анатольевна – исполнительный директор Фонда Гайдара. Одним из пунктов посещения стал Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова, где её и Ившину Татьяну Александровну (Министр искусства и культурной политики Ульяновской области) встретили Юлия Константиновна Володина (директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова) и Ирина Вениаминовна Смирнова (заведующая филиалом Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова). Ирине Анатольевне представили экспозицию музея, показали большую часть выставочных залов, которые она с большим восторгом внимательно рассматривала. Юлия Константиновна Володина и Ирина Анатольевна выразили желание об укреплении сотрудничества. Ирина Анатольевна осталась под впечатлением от посещения музея И.А.Гончарова и очень тепло прокомментировала этот визит:

«Мне повезло, так как я познакомилась с отдельной частью Симбирска, и, наверное, самой главной, потому что я сегодня с самого утра хожу, в моем понимании, по замечательным музеям, которые вряд ли имеют аналоги и не стоит их сравнивать ни с какими-то уникальными музейными уровнями, ни с современными музейными уровнями, ни с музеями с большим количеством фондов по одной причине – они, действительно, уникальные. Я впервые нахожусь в музеях, в которых ты, действительно понимаешь, что человеческий фактор определяет всё. И то, что музей И.А.Гончарова был сделан силами самих музейщиков – ничего удивительного, потому что такой любви к предмету и такого желания сохранить то немногое, что осталось, и восполнить то, что утеряно, я, действительно, не видела нигде, хотя музеи – это мой сантимент, я давно занимаюсь музейной культурой и очень внимательно слежу за развитием музеев и у себя на Родине, естественно, в России, и за рубежом. Нигде я не встречала такого человеческого отношения к тому, что называется музей. Нигде я не видела такого желания музейных работников поделиться не только своим знанием, но и взять каждого человека, буквально за шкирку, и заставить его жить в музее, заставить его смотреть, трогать, придумывать, то есть не просто прикасаться к тому, чему посвящен музей, а стать соучастником, испытать какое-то эмоциональное наслаждение. Это, наверное, моё самое главное впечатление, которое я вынесла за этот недолгий один день. И второе моё очень серьезное впечатление по поводу Симбирска-Ульяновска – это ощущение возрождающегося потенциала, потому что ясно, что с момента создания и до рубежа превращения России в Советский Союз, Симбирск был, действительно, узловой точкой, которая возрождалась не за счет большого количества дворян здесь находящихся, а возрождалась за счет того, что мы называли всегда интеллигентностью, то есть здесь была очень высокая интеллектуальная культура, которая не определялась сословностью и, наверное, это и стало тем самым катализатором, позволившим выйти из Симбирска такому большому количеству интеллектуалов своего времени. И вот сегодня, мне кажется, все то, что происходит в Ульяновске говорит о том, что есть огромный потенциал для возрождения вот этой даже не былой славы, а славы которая всегда была у этого города, она могла просто мимикрировать в одну или другую сторону, просто сейчас пришло время этой репутации снова оформиться. Оформиться не только в музеях, но и других местах, к примеру «Креативный квартал» – маленькое здание, но он сделан с таким креативным подходом, что даже дал фору и Петербургу, который в этом деле один из первых всегда был, и отчасти даже немцам, потому что это интересней, потому что это не калька, а «схватили и начали делать сами» – это великое дело».

Татьяна Александровна Ившина так прокомментировала прошедшую встречу: «Фонд Гайдара – давний партнер Ульяновской области. Был участником IV международного культурного форума, также является организатором Гайдаровских чтений в рамках открытия именной аудитории Е.Г.Гайдара. Фонд Гайдара – один из участников рабочей группы по разработке проекта Музея СССР. Ирина Анатольевна первый раз в Ульяновске, первый раз подробно, насколько это возможно, познакомилась с культурно-исторической средой города. Посещение музеев было в приоритете, так как именно они сохранили и сохраняют наследие прошлого. Мы с Ириной Анатольевной побывали и в Ленинском мемориале, и музее-заповеднике «Родина В.И.Ленина», поэтому не могли не зайти в музей И.А.Гончарова. Кроме участия в рабочей группе Фонд Гайдара планирует организовывать культурно-образовательные проекты, в частности, выставки, открытые лекции с известными учеными, политиками, деятелями культуры, учеными, экономистами и т.д.».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.