body bgcolor=white> http://www. OK/ Сплав по Сызранке. Дневник экспедиции - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Сплав по Сызранке. Дневник экспедиции

Дата размещения новости: 25.05.2015

 

День 1, 24 мая 2015 г.

Снова, погрузив немалый багаж в ПАЗик, мы отправляемся в путешествие. Даже не верится, что после прошлого сплава по Свияге (http://ulyanovsk.rgo.ru/2014/06/04/reka-sviyaga-pod-pristalnym-vnimaniem/) прошел уже год!

Состав нашей экспедиции немного изменился, из «старичков» в этот водный поход идут: руководитель экспедиции, орнитолог Михаил Корепов, энтомолог Алексей Прозоров, арахнолог Евгений Кузьмин, териолог Мария Адамович, экологи Станислав Стрюков и Виктория Ситникова. Впервые в нашей команде ботаник Галина Винюсева и ихтиолог Александр Ваганов.

4 байдарки спустили на воду в окрестностях Канадея Николаевского района. Здесь Сызранка принимает свой крупный правый приток – Канадейку и, изгибаясь почти по 90 градусов, течет в широтном направлении, пересекая  нашу область с запада на восток. Ширина реки в этом месте 20-25 метров.

За день прошли вниз по течению, как и планировали 10 км. Встали лагерем на высоком берегу среди пойменного заливного луга. Сызранка прекрасная река, особенно по сравнению со Свиягой. Мели на надувных байдарках преодолеваются легко, да их и немного.

Пока отмечено 39 видов птиц, редких не встречено, но впереди целая неделя исследований.

 

День 2, 25 мая 2015 г.

Сегодняшний день прошел в штатном режиме. Погода летняя. 20 км по реке пролетели играючи. Пока от сплава получаем только одно удовольствие и ждём какого-то подвоха от природы или погоды впереди ))

Появились первые «краснокнижники»: ихтиолог обнаружил в Сызранке подуста (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-3-010.php). Эта рыбка предпочитает быстротекущие реки и очень чувствительна к загрязнению водоёмов, значит за Сызранку можно порадоваться.

Орнитологи выявили 63 вида птиц, один из них, обыкновенный сверчок, занесен в региональную Красную книгу (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-053.php). Его песню, похожую на стрекотание кузнечика слышали на пойменном лугу в окр. с. Малое Томышево Новоспасского района (не забудьте и вы послушать необычный голос этой птицы).

В гербарии ботаника экспедиции уже около 80 видов. Большинство из них – обычные пойменные растения, а вот на степном холме в долине реки удалось обнаружить сразу пять краснокнижников: шалфей поникающий, молочай волжский, гониолимон высокий, бурачок голоножковый и ковыль перистый. Последний внесен в Красную книгу РФ.

Собранные образцы еще послужат науке и пополнят гербарий кафедры ботаники УлГПУ - крупнейшее (15 тыс. образцов) и одно из старейших собраний растений на территории Ульяновской области. Он был основан в 1946 году известным ботаником В.В. Благовещенским, а в 2004 г. был зарегистрирован в международной базе данных - Index Herbariorum со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Кстати про нас из газет прознало Новоспасское телевидение, завтра будем встречаться.

 

День 3 и 4, 26 и 27 мая 2015 г.

Не смотря на обилие населенных пунктов, которыми просто «усеяно» русло Сызранки, третий лагерь нашего водного путешествия удалось разбить на тихой и широкой песчаной косе. Единственный минус этого идеального для установки палаток и кострища месте, где к тому же хорошо «сдувает» комаров, - отсутствие сотовой связи. Поэтому сегодня поделимся впечатлениями за два дня.

Река позволяет себя изучить досконально. Если на Свияге нам приходилось много сил и времени тратить на разбор завалов, на Суре – борьбу с непогодой, то здесь – просто сказка! Русло реки широкое, кое-где встречаются мели, но они не доставляют больших хлопот. Во многих местах реку можно перейти в брод. Бобры обитают на реке, но здесь они не устраивают преграждающих русло плотин, которые пришлось бы обносить. В общем, большую часть времени мы тратим на исследования.

Пополняются сборы растений, насекомых (особенно интересны в этом году многоножки) и пауков. Териологи каждый день ставят ловушки для мелких грызунов.

У орнитологов в общем списке уже 85 встреченных видов, из редких: кулик-сорока, пара клинтухов, полевой конёк и новое гнездо солнечного орла – природного символа Ульяновской области. В сосновом бору, расположенном на водоразделе, сегодня обнаружили выводок пищух (родитель и 2 птенца). Это небольшая камуфляжно окрашенная птичка с загнутым книзу клювом и тоненьким голосом. С удовольствием они позировали для наших фотокамер.

Около поселка Красный вчера нас перехватило местное Новоспасское телевидение и эколог района. Очень приятно, что здесь так ценят краеведческие исследования!

Всего за два дня прошли около 40 км и остановились в окрестностях с. Марьевка. Южнее села расположена Особо охраняемая территория «Марьевское обнажение и солончаковый балочный комплекс» - уникальное местечко с сочетанием геологических обнажений, разнообразных почв и редких видов растений.

Завтра мы покинем границы Ульяновской области – дальше Сызранка течет по Самарской земле.

Продолжение отчета об экспедиции смотрите здесь


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.