body bgcolor=white> http://www. OK/ 26 МАЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕСТРЫ ПИСАТЕЛЯ И. А. ГОНЧАРОВА АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ КИРМАЛОВОЙ - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

26 МАЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕСТРЫ ПИСАТЕЛЯ И. А. ГОНЧАРОВА АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ КИРМАЛОВОЙ

Дата размещения новости: 01.06.2015


А.А. Кирмалова (1815–1896) – сестра И.А. Гончарова, помещица, владелица 250 душ и 980 десятин земли в селе Хухорево в Ардатовском уезде Симбирской губернии и 45 душ во Владимирской губернии. Была замужем за Михаилом Максимовичем Кирмаловым – капитаном 15 Егерского полка, надворным советником, владельцем имения в селе Сыромяс Пензенской губернии. В браке родилось 6 детей: Николай (умер в раннем возрасте), Виктор (1834 г.р.), Софья (1837 г.р.), Владимир (1840), Екатерина (1844), Варвара (1848).

Обстоятельства жизни А.А.Кирмаловой складывались не совсем удачно. В июле 1850 года муж её был убит крепостными крестьянами. Александра осталась вдовой с пятерыми детьми.

После смерти мужа И.А. Гончаров окружил сестру постоянным вниманием и заботой. Он, в Петербурге, был в курсе всех событий, происходивших в её семье. Александра Александровна – постоянный адресат писем И.А. Гончарова, в которых Иван Александрович рассказывал сестре о жизни и службе её взрослых сыновей в Петербурге, делился наблюдениями над их характерами, давал советы житейской направленности.

В сентябре 1849 года И.А.Гончаров гостил несколько дней в доме Кирмаловых в селе Хухорево, возвращаясь из четырехмесячного отпуска, который провёл в Симбирске, в Петербург. Известный ульяновский краевед П.С. Бейсов назвал Хухорево одним из мест, где писатель наблюдал деревенскую жизнь, уклад и быт помещичьей усадьбы. Хухоревские впечатления, действительно, могли быть использованы И.А. Гончаровым при описании Обломовки и жизни обломовских крестьян.

Наблюдения И.А.Гончарова за жизнью и характером его племянника Владимира Михайловича Кирмалова нашли отражение в образе нигилиста Марка Волохова в романе «Обрыв». На это указывал другой племянник писателя, по линии брата Николая, Александр Николаевич Гончаров: «…Владимир Михайлович… был человек очень талантливый, но бесхарактерный. Приезжая из Москвы в Симбирск, он останавливался у Музалевских. Здесь он рисовал карикатуры на симбирских патрициев, доказывал тетушке, что Бога нет, и говорил, что все образа её он бросит в печку, а старой няне объяснял, что у людей такая же душа, как у животных, что мы в природе такие же букашки, как мухи и комары, что молиться следует не богу, а солнцу, луне и созвездиям. Тетушка жаловалась на него архиерею, а няня, Аннушка <…>, прыскала на него святой водой, окуривала его комнаты ладаном и ставила свечи. Говорили, что Иван Александрович с него главным образом списал своего неудачного Марка Волохова».

Продолжение род Кирмаловых получил по линиям двух сыновей Александры Александровны – Виктора и Владимира. В настоящее время их потомки проживают в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мюнхене, Калининграде. 

Потомки А.А.Кирмаловой внесли большой вклад в формирование коллекции музея И.А.Гончарова в Ульяновске. Уже многие годы они являются почетными гостями юбилейных Гончаровских торжеств на родине писателя.

 

 

На фото:

  1. Сестра писателя А.А.Кирмалова. 1860-е гг.

2.  Потомки А.А.Кирмаловой – Ростислав Львович (Санкт-Петербург) и Елена Олеговна (Нижний Новгород) – на Гончаровском празднике в Ульяновске 17 июня 2007 г.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.