body bgcolor=white> http://www. OK/ 216 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

216 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837)

Дата размещения новости: 03.06.2015

6 июня исполняется 216 лет со дня рождения А.С. Пушкина.

Жизнь и творчество великого русского поэта неразрывно связаны с Симбирской землёй и её уроженцами. Его близкими друзьями были: писатель и историограф Н.М. Карамзин, поэт и государственный деятель И.И. Дмитриев, литератор и общественный деятель А.И. Тургенев, поэт Н.М. Языков.

Одной из ярких страниц истории нашего края стало посещение его Пушкиным в 1833 году, в рамках путешествия поэта в Оренбургскую губернию. Причиной этого путешествия стали замыслы Александра Сергеевича по написанию «Истории Пугачёва» - исторического произведения о Емельяне Пугачёве и крестьянском восстании под его предводительством. Поездке Пушкина предшествовала обширная работа по сбору материалов, которые могли содержаться и в печатных изданиях на русском языке, и в иностранных трудах, и в документах, хранившихся в столичных и провинциальных архивах. Поэт изучил сотни источников, сделал многочисленные выписки, копии. Кроме того, он хотел своими глазами увидеть места, где разворачивались описываемые им события, услышать людей, которые принимали в них участие, и записать их рассказы.

Достоверно неизвестно, когда именно Александр Сергеевич Пушкин прибыл в Симбирск: одни исследователи склонны называть 9-ое, другие – 10 сентября, но можно утверждать, что ни в одном другом населённом пункте за всё время своего путешествия он не задерживался на столь длительный срок. В Симбирске поэт пребывал в течение 5 дней. В один из этих дней Пушкин присутствовал на званом обеде в доме Языковых.  

В 1999 году в бывшем особняке дворян Языковых был открыт Литературный музей «Дом Языковых» - филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.