body bgcolor=white> http://www. OK/ 195 лет со дня рождения историка, археографа, издателя и публициста Дмитрия Александровича Валуева (1820-1845) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

195 лет со дня рождения историка, археографа, издателя и публициста Дмитрия Александровича Валуева (1820-1845)

Дата размещения новости: 28.09.2015

 

 

26 сентября исполняется 195 лет со дня рождения историка, археографа, издателя и публициста Дмитрия Александровича Валуева.

Представитель симбирской ветви дворянского рода, он состоял также в родстве с Языковыми, будучи племянником замечательного русского поэта первой половины XIX века Н.М. Языкова. Вместе с родными Валуев записывал в Симбирской губернии народные песни, ставшие значимым вкладом в песенное собрание известного учёного и фольклориста П.В. Киреевского.

Здесь же, в Симбирской губернии, в 1842 году Дмитрий Александрович начал изучать различные архивы и старинные документы. Результатом деятельности молодого исследователя стал «Синбирский сборник» (1845), получивший своё название по местонахождению большей части обнародованных в нём исторических памятников. В сборнике было опубликовано и «Исследование о местничестве» - крупный исторический труд Д.А. Валуева, положивший начало изучению этого явления.

Вторым крупным изданием, подготовленным Валуевым, был «Сборник исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных» (1845). Предисловие к нему явилось изложением основных идей славянофильского учения, в разработке которых он принимал участие как видный представитель славянофильства. Кроме того, здесь был помещён и ряд других материалов. Так, в частности, на страницах сборника появилась статья о христианстве в Абиссинии – одна из первых в русской литературе, посвящённых истории Эфиопии.

Короткая жизнь Д.А. Валуева оборвалась в 1845 году. Его близкий друг К.Д. Кавелин в некрологе отмечал, что те немногие исследования, «им оставленные, показывают, что потеряла в нём наука».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.