body bgcolor=white> http://www. OK/ 155 лет со дня смерти общественного деятеля, писателя, философа и крупнейшего славянофила Алексея Степановича Хомякова (1804-1860) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

155 лет со дня смерти общественного деятеля, писателя, философа и крупнейшего славянофила Алексея Степановича Хомякова (1804-1860)

Дата размещения новости: 06.10.2015

 

 

Поэт, механик и филолог,

Врач, живописец и теолог,

Общины русской публицист

Ты мудр, как змий, как голубь чист, -

писал о А.С. Хомякове мемуарист Д.Н. Свербеев.

Будучи представителем древнего дворянского рода, Алексей Степанович Хомяков получил прекрасное образование. Это позволило ему в 1819 году, в возрасте 15 лет, осуществить перевод с латинского языка очерка Тацита «Германия», а в 17 лет – выдержать экзамен на степень кандидата математических наук. Несмотря на то, что данное звание не соответствует в полной мере современной научной степени, подобное достижение А.С. Хомякова заслуживало высокой оценки.

Во время пребывания в Западной Европе, куда Алексей Хомяков выехал в 1825 году, он занимался живописью, изучал классическую немецкую философию и даже создал историческую драму «Ермак».

После окончания русско-турецкой войны, в которой в 1828-1829 гг. А.С. Хомяков принял добровольное участие, он вышел в отставку и обратился к занятиям хозяйством в своих имениях в Тульской, Рязанской и Смоленской губерниях. Достаточно времени он уделял и литературному творчеству. Так, им было написано много поэтических произведений патриотического, гражданского содержания. Без внимания не остались в его лирике темы природы, любви. Поэзия стала и способом выражения религиозных чувств. О стихотворениях А.С. Хомякова высоко отзывались многие современники, в числе которых были А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь.

Широкую известность Алексей Степанович Хомяков получил как основоположник славянофильства, основные идеи которого были изложены им в статье «О старом и новом».

С поэтом-симбирянином Николаем Языковым А.С. Хомякова объединяли не только дружба и общность взглядов, но и родственные связи. В 1836 году Алексей Степанович женился на Екатерине Михайловне Языковой, младшей сестре поэта.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.