body bgcolor=white> http://www. OK/ 170 лет со дня смерти Александра Ивановича Тургенева (1784-1845) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

170 лет со дня смерти Александра Ивановича Тургенева (1784-1845)

Дата размещения новости: 20.12.2015

15 декабря исполнилось 170 лет со дня смерти выдающегося государственного и общественного деятеля, литератора, собирателя документальных редкостей Александра Ивановича Тургенева.

Уроженец Симбирска, А.И. Тургенев был одним из широко образованных людей своего времени и состоял в дружеских взаимоотношениях со многими деятелями искусства и культуры: писателями, поэтами, художниками, - не только в России, но и за её пределами. Среди них были: Н. Карамзин и А. Пушкин, О. де Бальзак и И. Гёте, В. Скотт и В. Гюго, П. Мериме и Ф. Стендаль, О. Кипренский и К. Брюллов. Именно Тургенев отвёз маленького Александра Пушкина в Царскосельский лицей, и ему же годы спустя император позволил сопроводить тело убитого на дуэли поэта в Святогорский монастырь.

Александр Иванович был своеобразным «корреспондентом» в Западной Европе. По словам современника, «…он переписывался и с просителями своими, и с братьями, и с друзьями, и со знакомыми, и часто с незнакомыми, с учёными, с духовными лицами всех возможных вероисповеданий, с дамами всех возрастов, различных лет и поколений, был в переписке со всею Россиею, с Францией, Германией, Англией и другими государствами. И письма его – большей частью образцы слога, живой речи. Они занимательны по содержанию своему и по художественной отделке, о которой он не думал, но которая выражалась, изливалась сама собою под неутомимым и беззаботным пером его».

Бывшее имение семьи Тургеневых – село Тургенево Симбирской губернии – ныне утрачено. В 1957 году оно попало в зону затопления при создания Куйбышевского водохранилища.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.