body bgcolor=white> http://www. OK/ Выставка "Доисторические насекомые в янтаре" - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Выставка "Доисторические насекомые в янтаре"

Дата размещения новости: 06.02.2016


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Открытие выставки «Доисторические  насекомые  в  янтаре»

 

10 февраля 2016 года в 14:00 в Литературном музее «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) состоится открытие уникальной выставки «Доисторические насекомые в янтаре», приехавшей из города Новосибирска. Выставка побывала более чем в 30 музеях по всей России – Томск, Новокузнецк, Иркутск, Омск, Оренбург, Краснодар, Уфа и многие др.

Янтарь – окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Их смола обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений.       

Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых.

Всего на выставке экспонируется 30 инклюзов, среди которых  представлены разнообразные членистоногие (муравьи, мухи, комары, пауки и др.), в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном балтийском янтаре, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет. Удобное оснащение выставки с увеличительными стеклами позволяет рассмотреть даже мелкие детали экспонатов. Экспозицию дополняет прекрасный научно- познавательный фильм об истории происхождения янтаря и его использовании.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.