body bgcolor=white> http://www. OK/ Экспедиция на озёра Светлое и Поганое Николаевского района - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Экспедиция на озёра Светлое и Поганое Николаевского района

Дата размещения новости: 03.06.2016

для получения дополнительной информации подведите курсор к фотографии

 



С 27 по 30 мая 2016 г. состоялась вторая комплексная научная экспедиция партнёрского проекта Ульяновского областного отделения Русского географического общества, учёных УлГПУ и УлГУ, Краеведческого музея, Симбирского отделения Союза охраны птиц России и НИЦ «Поволжье» под названием «Озёра Ульяновской области». Проект по исследованию озёр логично продолжил проект «Реки Ульяновской области» (2012 – 2015 гг.), в ходе которого были организованы сплавы на байдарках по Суре, Большому Черемшану, Свияге, Барышу, Сызранке, Волге.

Цель многолетнего проекта – комплексное экологическое обследование самых крупных и значимых озёр области по основным направлениям флористики и фаунистики, анализ химического состава воды в водоёмах, оценка экологического состояния территории.

Стартовал проект на озёрах Кряж и Становое Барышского района 6-9 мая (http://www.uokm.ru/news.php?id=1601). Вторую экспедицию посвятили изучению реликтовых озёр Светлое и Поганое. Оба озера располагаются в лесном массиве к северо-востоку от села Старые Пичеуры Николаевского района и являются памятниками природы регионального значения.

В отличие от первой экспедиции, когда болотные растения ещё только начинали «просыпаться», в этой поездке уже наблюдалось цветение кубышки жёлтой, вахты трёхлистной, на сфагновой сплавине - клюквы болотной. Кстати, обильный урожай ягодклюквы по осени на Светлом озере собирают местные жители. В энтомологических сборах преобладают виды сосновых и смешанных лесов. Удалось поймать редкую «краснокнижную» ночную бабочку серпокрылку дубовую, которая ранее на территории Николаевского района не отмечалась. Из ихтиофауны отмечен лишь золотой карась. Эта рыба не требовательна к содержанию кислорода в воде, поэтому отлично уживается даже в мелком заиленном Светлом озере. Самой значимой орнитологической находкой оказался выводок редкой гнездящейся утки гоголя. Последний раз гнездо этой птицы находили в Ульяновской области в 1977 году.

По данным гидрологов УлГУ вода в озёрах Светлое и Поганое характеризуется как умеренно загрязнённая, обобщенные показатели и показатели минерального состава – в пределах СанПиН.

Большая признательность за насыщение экспедиции яркими событиями местному жителю, аспиранту УлГУ Битяеву Сергею Геннадьевичу! Благодаря ему мы увидели диких кабанов и пятнистых оленей, поселения бобров, 350-летний дуб, шишкосушилку и поели вкусную уху. 


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.