body bgcolor=white> http://www. OK/ В Ульяновском областном краеведческом музее создана палеонтологическая лаборатория - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

В Ульяновском областном краеведческом музее создана палеонтологическая лаборатория

Дата размещения новости: 29.07.20163

Одним из главных направлений работы музея является сбор и хранение материалов, представляющих научную, культурную и краеведческую ценность. В ходе полевых исследований и экспедиций сотрудниками музея собирается различный материал, который затем попадает в музейные фонды. Одним из существенных и неотъемлемых этапов передачи в фонды палеонтологических материалов (ископаемой фауны) является препарирование и консервация. За миллионы лет останки организмов не только покрываются горной породой, но и замещаются минералами (окаменевают), поэтому нуждаются в механической очистке, склейке и пропитке специальными составами. Без соответствующих навыков и оборудования формирование палеонтологической коллекции музея оказывается практически невозможным.

В связи с этим заведующим сектором «Палеонтологическая галерея» Ильей Стеньшиным в музее была организована небольшая палеонтологическая лаборатория. В помещении, куда изначально попадает собранный ископаемый материал, имеется все необходимое для обработки оборудование. Кроме стеллажей, куда складируется ископаемая фауна, здесь находится верстак, где располагается вытяжка, есть гравер с необходимыми отрезными дисками, пневматические ручки разного назначения, работающие по принципу отбойного молотка, бинокуляр и другое оборудование, необходимое как для грубой, так и для ювелирной очистки материала от вмещающей породы.

Важным этапом в обработке окаменелостей является их склеивание и пропитка материалов, которые также осуществляются в лаборатории. Минерал пирит, образовавшийся в осадочных отложениях, временами не только покрывает, но и полностью замещает органические останки и при попадании на поверхность окисляется, разрушая окаменелость, и превращает ее в светлый порошок. Без соответствующей консервации подобные материалы сохранить невозможно.

Организация подобной лаборатории в музее позволяет существенно пополнять палеонтологическую коллекцию музея достойными экспонатами для будущих выставок и проведения научных исследований.

Фотографии предоставлены новостным порталом www.mosaica.ru.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.