body bgcolor=white> http://www. OK/ Экспедиция на Белые озёра Ульяновской области - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Экспедиция на Белые озёра Ульяновской области

Дата размещения новости: 10.08.2016


 

5-7 августа состоялась заключительная на 2016 год экспедиция партнёрского проекта РГО, УлГПУ, УлГУ, Краеведческого музея «Озёра Ульяновской области». В этот раз внимание было уделено двум Белым озёрам – Майнского и Николаевского районов. Они являются одними из наиболее крупных непроточных водоёмов области, поэтому играют важную роль в формировании ландшафтного разнообразия региона.

Оба водоёма издавна известны как прекрасные места отдыха для жителей и гостей области, поэтому  растительный и животный мир на них испытывает сильную антропогенную нагрузку. Это проявляется в обеднённом видовом составе по сравнению с ранее обследованными озерами и единичных встречах редких видов. На Белом озере Майнского района отмечено цветение воды, качество воды характеризуется как «слабозагрязненная». Качество воды на Белом озере Николаевского района предварительно можно оценить как «чистая».

Из редких растений за время экспедиции был встречен лишь редкий плаун булавовидный в окрестностях николаевского Белого озера. Там же отмечена новая точка для «краснокнижного» съедобного гриба – ежовика коралловидного (ранее его встречали в северных районах области). В окружающем озеро сосново-берёзовом лесу орнитологами отмечен чёрный дятел или желна, занесённый в региональную Красную книгу.

Подробно собранный материал по Белым озёрам будет обработан и проанализирован в сравнении с шестью другими озёрами (Кряж, Становое, Светлое, Поганое, Зотово, Чекалинское), обследованными в этом году. В следующем году экспедиции по озёрам Ульяновской области будут продолжены.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.