body bgcolor=white> http://www. OK/ ПРЕСС-РЕЛИЗ. «День журавля» в Барышском районе - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

ПРЕСС-РЕЛИЗ. «День журавля» в Барышском районе

Дата размещения новости: 11.09.2016

 

Ежегодно в сентябре отмечается Всемирный день журавля. В разных странах этот праздник сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также ежегодными учетами этих птиц на предотлётных скоплениях.

По давней традиции сотрудники Ульяновского областного краеведческого музея совместно с орнитологами ежегодно проводят выездные мероприятия «День журавля» в «журавлиных» районах Ульяновской области – Сурском и Барышском.

13 сентября 2016 г. такой праздник состоится на базе школы р.п. Старотимошкино Барышского района. На лесных болотах в окрестностях Старотимошкино гнездится несколько пар серых журавлей, а на прилегающих полях много лет существовало предотлётное скопление, насчитывающее до 50 птиц.

На мероприятии школьники узнают о биологии и экологии этих редких «краснокнижников», народных приметах и традициях, связанных с журавлём. Специально для праздника Рабочей группой по журавлям Евразии изготовлена тематическая сувенирная продукция (значки, плакаты и буклеты о журавлях).

Кстати, именно 13 сентября в народе отмечался праздник Куприянов день. По поверью, в этот день журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, какой путь выбрать. Отсюда второе название праздника - журавлиное вече. Считается, что с Куприянова дня можно идти на болото за клюквой, получившей в народе название «журавлина» (за любовь журавлей к данной красной ягоде и из-за сходства цветка клюквы с длинным клювом журавля). 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.