body bgcolor=white> http://www. OK/ Совет музеев Приволжского федерального округа состоялся в Ульяновске - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Совет музеев Приволжского федерального округа состоялся в Ульяновске

Дата размещения новости: 25.10.2016

 

 


21 октября в Ульяновске была создана межрегиональная общественная организация «Совет музеев Приволжского федерального округа». Главной задачей для Совета музеев ПФО является  профессиональное общение, координация деятельности музейного сообщества и творческого обмена в округе. В Ульяновск приехал настоящий музейный десант – руководители и представители 48 ведущих музеев из 14 регионов, целые делегации музейщиков общей численностью 89 человек из национальных, краеведческих, художественных, литературных, музеев-заповедников обсудили вопросы развития музейного дела в регионах ПФО. В рамках работы Совета музеев было проведено четыре круглых стола по основным направлениям деятельности, на которых был представлен передовой опыт Ульяновских музеев.  Гости Совета отметили высокий уровень проектной и выставочной деятельности музеев нашего региона.

В рамках работы Совета прошло организационное заседание, на котором было избрано Правление и принят Устав Совета. Председателем Правления была избрана директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова Юлия Володина, заместителями - директор Оренбургского губернаторского музея изобразительных искусств Юрий Комлев и директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова.

 «Володина Юлия Константиновна является инициатором, организатором, и куратором первого общего собрания Совета музеев ПФО. Именно здесь в Ульяновске на Федеральном сабантуе нами была представлена выставка «Декоративно-прикладного творчества Казанских татар», которая сейчас находится в Крыму, Бахчисарае. Выставочная деятельность способствует обогащению опытом,  обмену профессиональными знаниями и фондовой работы каждого музея. В Ульяновске происходит расцвет музейной деятельности, Татарстан восхищается проектом Музея Гончарова, и сейчас мы готовим группу архитекторов-строителей, которые приедут в Ульяновск перенять опыт строительства и проектирования музейных зданий» - прокомментировала  генеральный директор Национального музея Республики Татарстан, Гульчачак Назипова

-  Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина выступила с приветственным словом - «Меня порадовала идея и инициатива ульяновских музейщиков собрать музеи разных видов, названий, типов вместе в одном пространстве. Честно хочу сказать, что такой интерес для меня стал неожиданностью, потому что мы не обращались с такой просьбой к министрам, не просили их направить представителей музеев своих регионов, не было команды сверху собрать Совет музеев Приволжского федерального округа. Инициатива поступила от самих музейных работников, а это значит, что действительно сейчас назрела такая необходимостью. Я думаю, что Приволжский федеральный округ, обладает огромным потенциалом и даст старт многим совместным проектам. Совет необходим музейщикам как площадка для профессионального общения и обмена опытом. Хочу поблагодарить инициаторов создания Совета и пожелать совместной плодотворной работы»

Совет музеев ПФО объединил национальные, краеведческие, художественные, литературные музеи, музеи-заповедники округа. Цель Совета – не только организация совместных выставок, обменных экспозиций, но и обмен опытом по активизации работы музеев по увеличению туристического потока в регионе.

 «Мы уже давно обсуждали идею создания подобного Совета  с коллегами из регионов, так как назрела необходимость создать площадку для профессионального общения именно по проблемам региональных и муниципальных музеев, главной задачей, которой станет развитие музеев Приволжского федерального округа. С декабря прошлого года, нами была начата организационная работа. Мы подготовили информационные письма в регионы, проект устава, собрали всю информацию по выставкам туристическим маршрутам, разослали коллегам, чтобы они дополнили их своей информацией. Коллеги нас поддержали, нам поступило 48 заявлений о вступлении в Совет, что не может не радовать. ”- отметила директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина.

Так же наш регион продолжает плодотворное сотрудничество с Москвой и это еще раз подтвердил факт открытия первого в России Представительства Государственного музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина в Ульяновске на базе Музея изобразительного искусства XX-XXI веков, что является примером и опытом для всей России. Интерес федеральных музеев к Совету Музеев Приволжского федерального округа налицо. В рамках организационного заседания совета музеев ПФО было подписано соглашение о партнерском сотрудничестве между Государственным музеем В.В.Маяковского (г. Москва) и Ульяновским областным краеведческим музеем им. И.А. Гончарова.

Каждый год собрание будет проходить в разных регионах Приволжского федерального округа. Следующей площадкой проведения Совета музеев было решено выбрать город Казань, его темой станет развитие туризма в ПФО.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.