body bgcolor=white> http://www. OK/ Акция «Ночь искусств – 2016» в Литературном музее «Дом Языковых» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Акция «Ночь искусств – 2016» в Литературном музее «Дом Языковых»

Дата размещения новости: 08.11.2016


 

4 ноября 2016 года филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» – Литературный музей «Дом Языковых» – принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств – 2016». По инициативе Министерства культуры Российской Федерации это мероприятие проводится уже в четвёртый раз в рамках празднования Дня народного единства.

Акция «Ночь искусств – 2016» в Литературном музее «Дом Языковых» прошла под девизом «Искусство без границ».

Торжественное открытие мероприятия состоялось в вестибюле музея и было отмечено приветственными словами заместителя директора по науке и развитию краеведческого музея О.Е. Бородиной и заведующего Литературным музеем «Дом Языковых» О.А. Москаленко.

Программу акции продолжила презентация нового номера литературного журнала «Симбирск». Главный редактор этого периодического издания, поэт, лауреат поэтической премии им. Н.Н. Благова Е.В. Кувшинникова отметила: «Мы сегодня представляли октябрьский номер журнала и наши постоянные рубрики. Как и вся культурная общественность г. Ульяновска, мы готовимся к 250-летию Н.М. Карамзина и начинаем каждый номер с рубрики «Карамзинский сад», посвящённой этому славному писателю и историографу». В продолжение Елена Викторовна назвала одни из самых интересных материалов, размещённых в 10-ом выпуске «Симбирска»: «На мой взгляд, внимание читателей должна привлечь публикация, которая подготовлена к 100-летию со дня рождения почти забытого нашего поэта Александра Никифорова.  И конечно, основу «Симбирска» как журнала литературного составляют стихи и проза. В этом номере мы представляем молодых авторов Вячеслава Савина, Галлу Узрютову».

В выставочном зале Литературного музея преподаватели Областной детской школы искусств и Детской школы искусств № 7 провели увлекательный мастер-класс по изготовлению бабочек из бумаги. «Идея с бабочками интересная. Она придумана, наверное, для того, чтобы привлечь посетителей и приобщить к общему делу. Сколько людей участвовало, сколько посетителей было, сколько бабочек будет на стене. Я сама немного рисую, поэтому рисование для меня интересно. Стремлюсь цветами создать гармонию», – поделилась впечатлениями одна из участниц мастер-класса.

Среди познавательных бесед мероприятия особенно выделялись лекция научного сотрудника музея Т.А. Громовой о симбирянах, ялтинских знакомых писателя А.П. Чехова, и рассказ заведующего сектором музея «Палеонтологическая галерея» И.М. Стеньшина «Когда Волга была морем». «Старший брат поэта Н.М. Языкова – Пётр Михайлович Языков – был, по сути, родоначальником палеонтологии в России. Именно им на территории нашей области была собрана огромная коллекция, которая в настоящее время хранится в музее Горного института в Санкт-Петербурге. А часть этой коллекции передана в фонды Ульяновского областного краеведческого музея. И на площадке «Когда Волга была морем» мы знакомим посетителей нашего мероприятия с основными интересными палеонтологическими материалами, которые можно найти на нашей территории. В том числе с позвонками ихтиозавров, которые впервые были найдены именно П.М.Языковым», – рассказывает Илья Стеньшин.

Народное искусство посетителям акции «Ночь искусств – 2016» продемонстрировала вечёрка с весёлыми песнями, танцами и ставшим уже традиционным чаепитием.

Внимание гостей мероприятия привлекли и выставочные проекты, представленные в Литературном музее. Выставка «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время» раскрыла тему поэтического наследия поэта-симбирянина и его значение для музыкальной культуры России XIX-XX вв. Впервые ульяновцам и гостям города была продемонстрирована выставка «И пробуждается поэзия во мне» из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область). В неё вошли 60 иллюстраций к роману великого русского поэта, созданных художником Ю.М. Игнатьевым. 


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.