body bgcolor=white> http://www. OK/ Bыставкa «И пробуждается поэзия во мне» (из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское») - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Bыставкa «И пробуждается поэзия во мне» (из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»)

Дата размещения новости: 1.11.2016


 

С 28 октября по 18 декабря 2016 года в филиале ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» – Литературный музей «Дом Языковых» – работает выставка «И пробуждается поэзия во мне» из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область). На выставке представлены 60 иллюстраций художника Ю.М. Игнатьева к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Юрий Михайлович Игнатьев (1930-1992) – московский график, иллюстратор классических произведений мировой и русской художественной литературы – родился в г. Владикавказе, где и окончил художественное училище. В 1949 году он поступил в Московский художественный институт им. Сурикова. Всю свою творческую жизнь Игнатьев посвятил книжной графике и станковой живописи. Книжные иллюстрации и акварели художника хранятся во многих российских музеях и частных коллекциях по всему миру.

Особое место в творчестве Ю.М. Игнатьева всегда занимал Пушкин. Замечательны его работы к «Капитанской дочке» и «Пиковой даме». Но главным произведением и делом жизни художник считал «Евгения Онегина». Серия иллюстраций к роману А.С. Пушкина была дипломной работой молодого Игнатьева. В последние годы жизни он вновь обратился к этому произведению. К 200-летию со дня рождения великого русского поэта Ю.М. Игнатьев создал новый цикл иллюстраций к роману в стихах. В него вошло 78 акварелей. Отличительной чертой этих работ стала скоропись. Композиции рождались мгновенно. Им присущ артистизм, особый стиль, необыкновенная свобода и лёгкость.

Выставку «И пробуждается поэзия во мне» дополняют книжные издания с иллюстрациями Ю.М. Игнатьева, предоставленные Ульяновской областной научной библиотекой им. В.И. Ленина.

На базе выставки проводится музейный урок «Ток-шоу: суд над Евгением Онегиным» для учащихся старших классов средних общеобразовательных учреждений. 28 октября состоялось первое занятие с 10-ым классом МБОУ Гимназия №1. Открытое обсуждение моральных принципов и поступков главного героя произведения А.С. Пушкина позволило ребятам примерить на себя образ персонажей того времени и выразить собственное мнение, основываясь на взглядах современности. Большой интерес музейный урок вызывает среди учащихся 9-х классов, так как роман «Евгений Онегин» стоит в программе их обучения.

Также на основе выставки проводится мастер-класс по рисованию акварелью в технике «по мокрому». Подобное рисование не традиционным способом увлекает, завораживает и позволяет приобщить к творчеству не только детей, но и взрослых.   

       

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.