body bgcolor=white> http://www. OK/ Житель Ульяновска передал в фонды Областного краеведческого музея уникальный экспонат – бронзовый чекан второй половины VII – VI вв. до н.э. - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Житель Ульяновска передал в фонды Областного краеведческого музея уникальный экспонат – бронзовый чекан второй половины VII – VI вв. до н.э.

Дата размещения новости: 23.11.2016

 

Чеканы (клевцы) относятся к специфической группе короткодревкового оружия. По разным классификациям их относят как к ударному, так и рубящему оружию. На территории Волго-Камья известно 19 бронзовых и биметаллических чеканов, половина из которых имеет зооморфные элементы в виде голов хищных птиц и фигур животных.

Интересно происхождение находки. Чекан был обнаружен осенью этого года на территории одного из предприятий Ульяновска в песчано-гравийной смеси, добытой на дне Камы. Судя по происхождению породы (Южная Удмуртия – Восточный Татарстан), в которой был найден чекан, он относится к ананьинской культурно-исторической области раннего железного века. 

Ульяновский чекан изготовлен с высоким художественным мастерством. Втулка чекана украшена стилизованным изображением лежащего животного из семейства кошачьих.  В углу между бойком и втулкой отмечено стилизованное изображение головы хищной птицы. Вероятно, это грифон – мифологическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла. Обух чекана украшен изображениями шести представителей семейства кошачьих – по три с каждой стороны. Изображения кошачьих на обухе – скульптурное, тело животных выполнено в виде барельефа, а голова выступает над поверхностью почти полностью, т.е. является горельефом. Завершение обуха оформлено в виде головы змеи.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.