body bgcolor=white> http://www. OK/ Музей И.А. Гончарова располагает коллекцией материалов, ежегодно поступающих на соискание Международной литературной премии имени И.А. Гончарова. - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Музей И.А. Гончарова располагает коллекцией материалов, ежегодно поступающих на соискание Международной литературной премии имени И.А. Гончарова.

Дата размещения новости: 18.12.2017

 

Музей И.А. Гончарова располагает коллекцией материалов, ежегодно поступающих на соискание Международной литературной премии имени И.А. Гончарова.

О двухтомнике В.Н. Есенкова, посвящённом 125-летию со дня рождения М.А. Булгакова и входящем в эту коллекцию, кратко будет рассказано ниже.

 Валерий Николаевич Есенков (1935 г.р.) – признанный мастер биографической прозы, соискатель литературной премии имени И.А. Гончарова 2017 года в номинации «Мастер литературного слова». По замечанию литературоведа Е.К. Демиховской, к биографическим работам В.Н. Есенков пришел не сразу: «Работая в сельской глуши в конце 1950-х – начале 1960-х гг., прочитал академическое Собрание сочинений В.Г. Белинского и был поражен эволюцией взглядов революционного демократа. Так появилась повесть «Неистовый» (1964, не издана)». О подобном внутреннем движении, постоянном развитии собственного «я» в совокупности с отзывчивостью к окружающему, вечным калейдоскопом интересов, мнений, взглядов, точек зрения, свойственных кипучей натуре знаменитого критика, писал Гончаров в «Заметках о личности Белинского»: «… Белинский в сфере своей деятельности также творил по-своему, то есть угадывал смысл явления, чуял в нем правду или ложь, определял характер его, и если явление представляло пищу увлечению, он доверчиво увлекался сам и увлекал других. Пережив впечатление в самом себе, истратив на него потоки более или менее горячих печатных или изустных импровизаций, он потом оставался ему верен уже в той доле правды, не какую он видел в пылу увлечения, а какая действительно была в нем, - и относился к нему умереннее. Наконец, у него были постоянные увлечения или влечения, плоды не одной только фантазии или напряженной работы непрерывного умственного развития: они составляли основу его честной и прямой натуры: это влечения к идеалам свободы, правды, добра, человечности …».

«Роман» о М.А. Булгакове (Страсти по Булгакову: В 2-х т. М., 2016) построен следующим образом: всезнающий автор разворачивает жизнь классика литературы XX века шаг за шагом, прослеживая его нравственное и творческое становление, сложнейшие перипетии причудливой судьбы прозаика. Е.К. Демиховская свидетельствует: «В работе В.Н. Есенков использует архивные документы, погружается в творческую историю произведений. Личность, характер, обстоятельства жизни, состояние общества, самый воздух эпохи, мотивы и процесс создания произведений стали главной темой его творчества».

Во втором томе биографического романа представлены части третья и четвертая «Страстей» под общим названием «Рыцарь, или Легенда о Михаиле Булгакове», а также пьеса «На кресте», в которой осмысливаются как место конкретного писателя в сложной литературной ситуации прошлого века, так и судьбы русской интеллигенции в целом в вихревую эпоху отечественной истории.

 Книга может быть рекомендована широкому кругу читателей. Экземпляр издания хранится в библиотеке музея И.А. Гончарова. Режим работы: Ср.-вс.: 10.00-18.00.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.