body bgcolor=white> http://www. OK/ Вышел сборник материалов VI Международной научной конференции, посвящённой 205-летию со дня рождения И. А. Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Вышел сборник материалов VI Международной научной конференции, посвящённой 205-летию со дня рождения И. А. Гончарова

Дата размещения новости: 09.01.2018

Вышел сборник материалов VI Международной научной конференции, посвящённой 205-летию со дня рождения И. А. Гончарова

  С 15 по 17 июня 2017 года в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова проходила VI Международная научная конференция, посвященная 205-летию со дня рождения И. А. Гончарова. В программе заседаний обсуждались материалы к научной биографии писателя; мир его творчества в историко-культурном контексте эпохи, в русской литературной мысли XX–XXI веков и зарубежном культурном пространстве, а также языковые особенности наследия автора. Отрадно отметить, что неподдельный и разносторонний интерес к наследию И. А. Гончарова проявили молодые филологи. В рамках конференции работала студенческая секция «Роман И. А. Гончарова «Обрыв»: типизация и индивидуализация характеров», совместно организованная Московским городским педагогическим университетом и музеем писателя. Каждая из представленных работ молодых гончарововедов открывала особую грань творческого метода романиста позднего периода творческой деятельности, демонстрировала сложность и многозначность художественного мира романа «Обрыв».

В настоящий  сборник вошли выступления участников VI Международной научной конференции, а также работы тех исследователей, которые не смогли присутствовать на заседаниях очно, но прислали тексты своих докладов. Материалы издания условно можно разделить на несколько частей. Традиционно в центре внимания как русских, так и зарубежных исследователей оказались проблематика, идейное богатство, мифопоэтические стратегии мотивов и образов, многозначность художественных систем крупнейших произведений И. А. Гончарова: романов «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», книги очерков «Фрегат “Паллада”». Ряд докладчиков конференции обратился к актуальным текстологическим проблемам гончаровских текстов, стилистическим особенностям очеркового слова писателя, интертекстуальным сближениям-отталкиваниям прозы И. А. Гончарова и творений современников, а также последующих поколений прозаиков и поэтов. Заключили сборник работы исследователей, которые пополнили биографическую канву жизни и деятельности великого романиста новыми фактами, внесли свежие существенные детали в вопросы окружения писателя, восприятия творчества И. А. Гончарова в разных областях искусства, увековечения его памяти.

Безусловно, биография, творческий путь И. А. Гончарова ещё недостаточно изучены, и нельзя не приветствовать любые исследования, в которых делаются попытки ввести новые материалы.

Организаторы конференции, учёные, которые приняли в ней участие, выражают надежду, что данный сборник в очередной раз приблизит читателей к сложному и неоднозначному явлению, но в то же время гармоничному и светлому феномену, имя которому – Гончаров.

Скачать сборник можно вот здесь

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.