body bgcolor=white> http://www. OK/ VII Поливановский праздник в селе Акшуат Барышского района - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

VII Поливановский праздник в селе Акшуат Барышского района

Дата размещения новости: 26.06.2018

 


23 июня в селе Акшуат  Барышского района в старинном парке бывшего родового имения Владимира Николаевича Поливанова состоялся VII Поливановский праздник.

В.Н. Поливанов был видным общественным и политическим деятелем, симбирским губернским предводителем дворянства, основателем и председателем Симбирской учёной архивной комиссии, создателем первого частного музея в Симбирской губернии, основателем парка, коллекционером. В 2018 году праздник приурочили к 170-летию знаменитого земляка.

Гости праздника – жители села, Барышского района и Ульяновской области, городов Ульяновск и Барыш. В парке в этот день работал музей под открытым небом, исторические фотосалоны, игровые площадки для детей, пленэр, краеведческие экскурсии по парку. На сцене выступали жители села, песенные и танцевальные коллективы района и области.

Площадки Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова были посвящены теме экологии: игра «Следовая дорожка», пазлы «Собери карту Ульяновской области» и «Определитель перьев». Желающие могли ознакомиться с концепцией будущего музея им. В.Н. Поливанова в Акшуате.

Благодаря участию Ульяновского областного художественного музея посетители праздника познакомились с картиной, написанной Николаем Поливановым в Акшуате более 150 лет назад. Сегодня оригинал хранится в фондах музея.

Передвижная выставка Акшуатского музея иллюстрировала ретро-фотоателье А.Ф. Коблова, оформленного в стиле сельского быта 60-х гг. В фондах Акшуатского музея хранится около 1,5 тыс. негативов, на которых сельским фотографом были запечатлены акшуатцы в трудные послевоенные годы и  до середины семидесятых годов. Часть фотопортретов, а также снимки Акшуатского дендропарка были представлены на выставке.

Из творческих площадок Поливановского праздника особо привлекала посетителей выставка-ярмарка и мастер-класс по традиционному акшуатскому народному промыслу – лозоплетению, который появился в селе тоже благодаря В.Н. Поливанову. Мастеров лозоплетения В.И. Дмитриева и В.Е. Чекарлеева наградили на празднике благодарственными письмами за сохранение народных традиций в селе.

У юных посетителей пользовался популярностью мастер-класс по изготовлению  этнографической куклы щекотуна – героя акшуатского фольклора. Его проводила мастерица из Ульяновска В.В. Брыкова, которая  также продемонстрировала выставку своих работ.

С приветственным словом к участникам праздника выступили директор Департамента  лесного хозяйства Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области И.А. Герасимов, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва В.А. Трубчанин, Заместитель Главы администрации МО «Барышский район» – начальник управления социального развития О.А. Филатова.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.