body bgcolor=white> http://www. OK/ Ящеры из музейной коллекции попали в книгу - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Ящеры из музейной коллекции попали в книгу

Дата размещения новости: 01.11.2018

 

Максим Архангельский, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры общей геологии и полезных ископаемых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского передал в Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова книгу «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы».

В издании ярко и доступно рассказывается о самых важных и интересных находках остатков вымерших рептилий Поволжья юрского и мелового периодов. Среди них несколько ящеров из коллекции Краеведческого музея, в описании которых участвовал М. Архангельский в составе коллектива ученых из России, Бельгии, Великобритании и США. В 2013 году впервые описан ихтиозавр Leninia stellans (журнал Geological Magazine), в 2014 году переописан ихтиозавр Simbirskiasaurus birjukovi (журнал Zoological Journal of the Linnean Society), в 2015 году впервые описан плиозавр Makhaira rossica (журнал Royal Society Open Science) и переописан ихтиозавр Grendelius alekseevi (журнал Proceedings of the Zoological Institute RAS), в 2017 году впервые описан плиозавр Luskhan itilensis (журнал Current Biology). Скелет лусхана, хранящийся  в Ульяновском краеведческом музее, по сохранности один из наиболее полных в мире среди меловых плиозавров. Любопытным фактом является то, что скульптурная реконструкция плиозавра лусхана летом 2018 г. появилась в парке динозавров  в Тайланде.

В книге много фотографий, иллюстраций.

Музей планирует дальнейшее сотрудничество с коллективом авторов книги и международной группой ученых с целью изучения коллекций, введения в международный научный оборот и пропаганды науки палеонтологии.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.