body bgcolor=white> http://www. OK/ Историческая ночь - 2018 - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Историческая ночь - 2018

Дата размещения новости: 13.12.2018

12 декабря в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова и его филиалах прошла региональная акция «Историческая ночь – 2018». На торжественном открытии с приветственным словом выступила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова: «День Отечественной истории в Ульяновской области приурочен ко дню рождения нашего земляка, выдающегося историка, крупнейшего русского литератора эпохи сентиментализма, автора «Истории государства Российского» – Николая Михайловича Карамзина.  Он был утверждён постановлением Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым и проводится ежегодно 12 декабря. В отличие от Международной акции «Ночь в музее» и Всероссийской акции «Ночь искусств», региональная акция «Историческая ночь в музее» проводится только в Ульяновской области и не имеет аналогов в стране».

В программе Краеведческого музея для жителей и гостей города была подготовлена разнообразная культурно-познавательная программа: открытие выставок, исторический и экологический диктанты, интерактивные занятия и мастер-классы, экскурсии, а также публичные лекции. Специально в этот вечер начала работать мини-выставка «Бросает свет светильник мой чадящий», на которой представлена уникальная коллекция античных и средневековых керамических светильников из фондов музея. Для самых маленьких гостей музея и их родителей демонстрировались спектакли музейного театра теней «Сказок мудрые уроки». В постановке Ульяновского музыкального театра молодого актёра «СовА» посетители Ночи смогли посмотреть спектакль «Вернуть букву Ё».  Весь вечер работали интерактивные площадки Ульяновской библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова и Ульяновского колледжа культуры и искусства.

В этот вечер закончила работать партнерская выставка Краеведческого музея, Государственного исторического музея (г. Москва) и  Калужского музея- заповедника «Град славный и похвальный» и у всех посетителей музея в этот вечер была уникальная возможность познакомиться с экспонатами этой выставки.

В Торжественном зале Историко-мемориального центра- музея И.А. Гончарова   прозвучала музыкальная классика в исполнении народного коллектива хора «Санктус» (ОДШИ) и хора студентов «Анданте» (Ульяновский колледж культуры и искусства). В выставочном зале гостей музея познакомили с выставкой «Сквозь призму времени», где представлена большая коллекция часов из фондов краеведческого музея. В рамках Исторической ночи состоялась интеллектуальная игра «Что, где, когда» - «Страницы прошлого листая…», посвящённая 370-летию основания Симбирска-Ульяновска. В музейном кинозале демонстрировался  исторический фильм «Белое солнце пустыни» (реж. В.Мотыль, 1969). В перекрёстный Год России и Японии посетителям был предложен японский мультипликационный фильм «Трудная дружба», рассказывающий об экспедиции адмирала Е.В.Путятина в Японию в 1852-53 годах и установлении русско-японских отношений.

В Литературном музее «Дом Языковых» в рамках региональной акции прошла интеллектуальная игра «Литературные грани Н.М. Карамзина». Большой интерес и множество вопросов вызвала  публичная лекция «Коварство и любовь» научного сотрудника краеведческого музея Татьяны Алексеевны Громовой,  в которой были представлены малоизвестные факты из личной жизни представителей дворянского рода Языковых.

В Пушкинском зале состоялась  презентация интерактивной игры «Путешествие А.С. Пушкина из Петербурга в Оренбург и обратно». А новая спортивно-интеллектуальная игра «Кегли» заставила участников соревноваться в ловкости и умении бить точно в цель, и также проверить свои знания  в области народного фольклора. Школьница Елена Васильева с азартом окунулась в ход русской забавы: «Это здорово! Нелегко попасть в эти фигурки, что разжигает интерес. Хочется непременно сбить их все. А вопросы попадаются и сложные, и лёгкие, но я на большинство ответила. И уходить не хочется».

На базе виртуального представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) для гостей мероприятия провели виртуальный тур по Пушкинскому Заповеднику. Здесь же они познакомились с необычной техникой рисования медицинским шприцом екатеринбургского художника Николая Предеина.

Гость мероприятия Зарианова Ульяна поделилась своими впечатлениями: «Акцию «Историческая ночь» я посетила впервые. Мне очень понравилось. Столько всего интересного. Очень понравились экспозиции о Карамзине и станционном смотрителе. А какие игры интеллектуальные! И всё так по-тёплому. Спасибо вам большое».

 В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» посетители музея познакомились с выставкой «История молодежного движения: от комсомола к современным молодежным организациям», приуроченной к 100-летию со дня образования комсомола. Большинство экспонатов представлено для посетителей музея впервые, среди них уникальные фотографии, первые комсомольские билеты 1920-1930-х гг. Кандидат исторических наук, доцент Ульяновского государственного университета, Дмитрий Русин прочитал публичную лекцию «Симбирская геральдика».  Все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению значков «Конспиративная квартира в миниатюре».

В музее прошла детективная ролевая игра «Вычислили шпика», ее участники смогли представить себя жандармами, революционерами или полицейскими осведомителями. В ходе игры участники узнали о судьбах агентов и революционеров, проживавших на территории Симбирска в начале XX века.

Завершилась «Историческая ночь» городской ночной экскурсией по памятникам на Площади 30-летия Победы.

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.