body bgcolor=white> http://www. OK/ Цикл музейных уроков «Ток-шоу: суд над Онегиным» в Литературном музее «Дом Языковых» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Цикл музейных уроков «Ток-шоу: суд над Онегиным» в Литературном музее «Дом Языковых»

Дата размещения новости: 24.12.2018

 

С 11 по 19 декабря в Литературном музее «Дом Языковых» на базе представительства Пушкинского Заповедника «Михайловское» (Псковская область) прошёл цикл музейных уроков «Ток-шоу: суд над Онегиным». Учащиеся 9-х классов средней общеобразовательной школы № 21 г. Ульяновска «обвиняли» и «оправдывали» главного героя романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» по следующим статьям: праздный образ жизни, корысть, эгоизм и убийство Владимира Ленского. По итогам цикла «судебных заседаний» сторона защиты оказалась гораздо сильнее и убедительнее.

 


Такой формат музейного занятия стал для школьников положительным примером закрепления пройденного материала. Открытое обсуждение моральных принципов и поступков Евгения Онегина позволило им примерить на себя образы представителей того времени и выразить собственное мнение, основываясь на современных нравах. Учитель русского языка и литературы СОШ № 21 Ксения Павлова отметила: «Изучая роман в стихах «Евгений Онегин», появилась мысль преподнести материал художественного произведения в другом ракурсе. К сожалению, не всем ребятам интересны реалии XIX века, и чтение для них становится мукой. Урок литературы в формате ток-шоу перенёс нас в то время, помог разобраться в конфликте, сюжете и композиции романа. Такие занятия помогают детям формулировать свою точку зрения, учат отстаивать свои аргументы, слушать и слышать своих оппонентов».

 

 

Учащийся 9 «В» класса Олег Лукьянов также подчеркнул значимость проведения занятий в таком формате: «Это достаточно интересно. Лучше понимаешь произведение, видишь ситуацию от лица автора». На вопрос «Виновен ли Евгений Онегин?» ответом школьника было: «По меркам 19 века – нет. Он человек молодой, в силу своих лет ещё не так умён. К нему нужно отнестись с пониманием».

Музейный урок «Ток-шоу: суд над Онегиным» будет проходить в Литературном музее «Дом Языковых» на постоянной основе.



Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.