body bgcolor=white> http://www. OK/ «Государыня-сестрица»… - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

«Государыня-сестрица»…

Дата размещения новости: 12.02.2019

 

В 2019 году исполняется 150 лет роману И.А. Гончарова «Обрыв» (впервые был напечатан в «Вестнике Европы» в №№ 1-5 за 1869 год).

Этот поздний, сложнейший по замыслу и самый объёмный по содержанию художественный опыт Гончарова появился во многом благодаря последнему приезду романиста на родину в 1862 году, когда он работал над романом «Обрыв» в Симбирске в семье Музалевских. Иван Александрович заранее известил сестру Анну Александровну о визите и решении остановиться в её доме. По воспоминаниям племянницы писателя, приёмной дочери Музалевских Евдокии Петровны в мае 1862 года в доме их царило оживление, всё готовилось к встрече. Менялись обои, был приглашён новый повар, продукты заказывались в Нижнем Новгороде. Иван Александрович также получил лучшую комнату, ему была предоставлена возможность прогуливаться в саду. Там он и проводил большую часть времени, работая в беседке.

«Государыня-сестрица» – именно так И.А. Гончаров обращался к своей гостеприимной общительной младшей сестре в письмах, да ещё употреблял ласковые выражения «милая сестра Анна Александровна» и «друг мой».

В фондах Ульяновского краеведческого музея хранится одно письмо романиста сестре от 26 июня 1877 года. Оно адресовано в Москву, куда Анна Александровна переехала с мужем к дочери в 1865 году. 31 мая 1877 года Петр Авксентьевич Музалевский умер, и Анна Александровна написала об этом брату 7 июня. А 26 июня, спустя неполный месяц, она сообщила Ивану Александровичу о новой постигшей её беде – разорении. Утешая в ответном письме сестру, И.А. Гончаров пытался приподнять её над обыденностью, заставить взглянуть на свои беды и страдания с философской точки зрения, напоминая, что жизнь – вечная борьба добра со злом и постоянные потери. И важно иметь определённые нравственные ориентиры, чтобы не поддаться унынию. «Человечество учится жить и платит за эту науку теми страданиями, какие несешь ты, несу я, и все, все караси. В омуте, называемом жизнью, только и есть, что щуки да караси. Караси не должны дремать, потому что на каждого приходится по щуке или по злодею, иногда и больше. <…> На них в свою очередь являются щуки еще зубастее и прожорливее. <…> Впрочем чорт их знает, как щуки и злодеи справляются со своей совестью, только ты, мой милый карасик, пожалуй, вздыхай, плачь, а пустяков на себя не выдумывай – Бог да успокоит тебя!» – увещевал «милую сестру» «брат Гончаров». 

О взаимоотношениях Ивана Александровича с семьёй сестры, о посвящённом 200-летию со дня рождения Анны Александровны Учёном совете, участники которого поделились как новыми, так и малоизученными материалами, касающимися жизни и деятельности близкого романисту и далеко незаурядного семейства Музалевских, читайте в первом номере журнала «Симбирскъ» за 2019 год (Маршалова И. Сестра писателя // Симбирскъ. № 1. 2019. С. 4–6).

Публикация также доступна посетителям библиотеки музея. Приглашаем всех желающих познакомиться с материалами!

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.