body bgcolor=white> http://www. OK/ Малоизвестные страницы жизни и творчества И.А. Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Малоизвестные страницы жизни и творчества И.А. Гончарова

Дата размещения новости: 22.04.2019

 

2019 год –  год 160-летия романа «Обломов» и 150-летия романа «Обрыв». В рамках значимых для музея и ценителей творчества писателя юбилейных дат сотрудники Дома Гончарова продолжают встречи с учащимися города, на которых знакомят их с интересными, малоисследованными фактами биографии и творческой деятельности романиста.

18 апреля состоялась очередная лекция-беседа «Неизвестный Гончаров» в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева, которую для курсантов группы П-18-1 факультета лётной эксплуатации и управления воздушным движением провела Заслуженный работник культуры Ульяновской области, старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея А.В. Лобкарёва.

Антонина Васильевна обозначила одну из важнейших проблем изучения наследия писателя – проблему максимально возможного приближения классика к современникам, которая всегда особенно остро стояла на родине Гончарова – в Симбирско-Ульяновском крае, ведь именно здесь зародились и поддерживаются традиции чествования романиста. Гончаровская профессиональная «многострунность», знание трёх европейских языков (немецкого, французского и английского), постоянное стремление к ведению активного образа жизни, на которых А.В. Лобкарёва остановилась отдельно, будущими пилотами были восприняты с интересом, так как в их непосредственные задачи входит успешное овладение многочисленными аспектами не только технических, но и гуманитарных областей знания.

В завершении лекции состоялась небольшая дискуссия, поводом для которой послужило замечание о неполном соответствии поведения добродушного ленивца Обломова характеру русского человека. Ребята высказали предположение о том, что русский национальный тип формируют не столько мечтательность и созерцательность, сколько жажда и возможность реального действия.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.