body bgcolor=white> http://www. OK/ Около трех тысяч человек посетили XVI Межрегиональный Давыдовский культурно-исторический фестиваль «Тебе певцу, тебе герою!» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Около трех тысяч человек посетили XVI Межрегиональный Давыдовский культурно-исторический фестиваль «Тебе певцу, тебе герою!»

Дата размещения новости: 22.07.2019

 

20 июля 2019 года с. Верхняя Маза Радищевского района состоялся XVI Давыдовский фестиваль, посвящённый 235-летию со дня рождения Д.В.Давыдова.

 С приветственным словом к собравшимся, на открытии фестиваля обратилась Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Сидорова Евгения Евгеньевна: «От имени Министерства искусства и культурной политики и от себя лично сердечно приветствую вас на открытии XVI межрегионального Давыдовского фестиваля «Тебе певцу, тебе герою!», посвященного 235-летию со дня рождения Дениса Давыдова. Губернатор региона Сергей Иванович передает слова огромной благодарности жителям Верхней Мазы и Радищевского района за трепетное отношение к культурному наследию и достоянию региона. Мы все прекрасно помним про единственный в России музей Дениса Васильевича, который находится в Верхнемазинской школе. Это замечательный пример, которому нужно неизменно следовать.»

В этом году на фестиваль приехал потомок Дениса Давыдова в пятом поколении – Денис Давыдов-Громадин. «Я был удивлен и одновременно восхищен тем как сохраняется память о Денисе Давыдове здесь в Ульяновской области. Теперь, после того как я побывал на этом чудесном празднике я буду стараться приезжать в Верхнюю Мазу и надеюсь моему примеру последуют и другие потомки Дениса Васильевича», - поделился своими впечатлениями Денис Давыдов-Громадин.

Фестиваль начался с церемонии возложения цветов к памятнику Д. В. Давыдова и конно-пешего шествия всех участников фестиваля к месту первоначального упокоения Д.В. Давыдова, где состоялась православная панихида. Здесь же на месте первоначального упокоения Д.В.Давыдова прошла торжественная церемония передачи земли в Новодевичий монастырь на могилу Д. В. Давыдова.

Московский Театр исторической реконструкции на сцене Покровского парка представил музыкально-драматический спектакль по мотивам пьесы Владимира Соловьёва «Денис Давыдов». В театральных и музыкально-танцевальных сценах было задействовано 20 актёров.

Самым ярким моментом на фестивале стала военно-историческая реконструкция, которая отразила один из эпизодов Отечественной войны 1812 года у с. Токарево Смоленской губернии. Это событие нашло отражение в военно-историческом «Дневнике партизанских действий 1812 года», который был завершён Д. В. Давыдовым в период жизни в с. Верхняя Маза Симбирской губернии. Реконструкцию организовали партнёры фестиваля: «Культурный центр исторической реконструкции» (г. Москва), Московский центр военной истории и культуры «Гвардия», региональное отделение РВИО Нижегородской области и Самарская общественная организация «Русская слобода».

Военно-исторические клубы Самары и Н.Новгорода провели «Живые уроки истории» на бивуаках русской и французской армий 1812 года. Все желающие могли ознакомиться с элементами обмундирования различных видов войск, личным вооружением и бытом армий эпохи войны 1812 года.

Для гостей праздника были организованы групповые автобусно-пешеходные экскурсии по улице Дениса Давыдова.

На фестивале работало более 30 площадок с интерактивными занятиями и мастер- классами.

Организаторами шестнадцатого Давыдовского фестиваля являются ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова», администрация муниципального образования «Радищевский район».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.