body bgcolor=white> http://www. OK/ 23 Августа является Днем воинской славы России. Это День разгрома Советской армией немецко фашистских войск в Курской битве - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

23 Августа является Днем воинской славы России. Это День разгрома Советской армией немецко фашистских войск в Курской битве

Дата размещения новости: 23.08.2019


Курская битва по своим масштабам является одним из ключевых сражений Второй мировой  и Великой Отечественной войн. Огромный вклад в победу на этом важном  стратегическом направлении внесли наши советские летчики, среди которых немало было наших земляков- ульяновцев, многие из которых окончили Ульяновскую  военную авиационную школу пилотов. За годы Великой Отечественной войны школу окончили 880 человек, среди них более 58 будущих Героев советского Союза.

Выпускником школы являлся  наш земляк  Николай Семенович Герасимов, который звания Герой Советского Союза был удостоен еще в 1939 г за бои в Испании.


         В  Великой Отечественной войне  летчик истребитель Герасимов принял участие  практически с самого первого ее  дня. В июне 1941 года назначен заместителем командира 271-го истребительного авиационного полка.

С Июня 1943 года исполнял обязанности заместителя командира дивизии, а с 25 Декабря 1943 - командир 256-й истребительной авиационной Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией. Участвовал в Курской битве, в освобождении Украины. Под его командованием дивизия получила почётное наименование «Киевская» и была награждена орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого 2-й степени. За время Великой Отечественной войны совершил 155 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 7 самолётов противника.


Выпускником Ульяновской летной школы был легендарный Александр Константинович Горовец, На фронте с лета 1942г. Летом 1943г Горовец сражается на Курском направлении, К тому времени выполнил 75 боевых вылетов, провёл 11 воздушных боёв, в которых сбил лично 11 самолетов противника.

         6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец находился в составе группы Ла-5. Советские истребители столкнулись с большой группой немецких пикирующих бомбардировщиков. В произошедшем воздушном бою советские лётчики одержали девять воздушных побед. Свои потери составили один самолёт, не вернувшийся на базу — это был самолёт лейтенанта Горовца.

         Согласно официальной версии,  Горовец оторвался от группы и вёл бой в одиночестве (предположительно из-за отказа радиостанции на его самолёте). В ходе этого боя он сбил девять самолетов противника, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей при возвращении на базу.  Удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно). Александр Горовец является единственным советским лётчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою.


Окончил нашу Ульяновскую школу и летчик Георгий Гордеевич Голубев, который в составе 6-го гвардейского авиационного корпуса принимал участие в сражениях на Курской     дуге. Здесь он впервые встретился с легендарным летчиком Александром Покрышкиным, который предложил ему летать вместе. Так на этом направлении родилась боевая дружба отважных пилотов. Всего за годы войны Голубев совершил 320 боевых вылетов. Удостоен звания Герой советского Союза.

 



         Именно на Курском направлении легендарный летчик бомбардировщик  Герой Советского Союза  Иван Семёнович Полбин, непревзойденный мастер пикирующего бомбового удара. разработал свой знаменитый военный маневр- «полбинскую вертушку» и здесь же на Курском выступе этот маневр был успешно применим. Пикирование в содружестве с « вертушкой» принесло славу 82 полку в грозной битве на Курской дуге, полк был отмечен благодарностью командующего Степным фронтом генералом И.С. Коневым.



Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.