body bgcolor=white> http://www. OK/ ПРЕСС-РЕЛИЗ заседания Учёного Совета, посвящённого вопросу пребывания А.С. Пушкина в г. Сенгилее Симбирской губернии - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

ПРЕСС-РЕЛИЗ заседания Учёного Совета, посвящённого вопросу пребывания А.С. Пушкина в г. Сенгилее Симбирской губернии

Дата размещения новости: 16.09.2019

 

 

18 сентября 2019 года в 11.00 в Литературном музее «Дом Языковых» состоится расширенное заседание Учёного Совета Областного краеведческого музея, посвящённое вопросу пребывания А.С. Пушкина в г. Сенгилее Симбирской губернии.

В сентябре 1833 года великий русский поэт совершил поездку в Оренбургский край, в ходе которой в течение 5 дней пробыл в Симбирске и Симбирской губернии. В ночь на 13 сентября Пушкин выехал из города в Оренбург «горами», т. е., как предполагает ряд исследователей, по правому берегу Волги «главной дорогой» - на Сенгилей. «…Третьего дня выехав ночью, отправился я к Оренбургу… На третьей станции стали закладывать мне лошадей – гляжу: нет ямщиков – один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решился я возвратиться и ехать другой дорогой… Повезли меня обратно… и я воротился в Симбирск…», - так 14 сентября поэт писал о произошедшем жене.

На заседании Учёного Совета учитель русского языка и литературы СОШ им. Героя Советского Союза Н.Н. Вербина г. Сенгилея Анна Шашкова расскажет о результатах предпринятого ей и её учениками исследования, которое позволило ей в итоге выступить с инициативой установки памятного знака на маршруте поэта близ реки Грязнуха (ныне Сенгилеевский район Ульяновской области). Ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин посвятит свой доклад анализу архивных документов, которые могут содержать какие-либо сведения о посещении А.С. Пушкиным Сенгилея. Заведующая научно-исследовательским отделом ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова познакомит участников заседания со своей точкой зрения на поставленную проблему, которую ранее, совместно с В.А. Сукайло, изложила в работе «Симбиряне в жизни и творчестве А.С. Пушкина. Хроника». Сотрудники Литературного музея «Дом Языковых» также представят материалы, связанные с пребыванием А.С. Пушкина в Симбирской губернии.

В обсуждении примут участие сотрудники музеев, архивов и библиотек г. Ульяновска и области, краеведы, исследователи творческого наследия А.С. Пушкина.  

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.