body bgcolor=white> http://www. OK/ Публичная онлайн-лекция «Дуэль как поединок чести. Дуэли Пушкина» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Публичная онлайн-лекция «Дуэль как поединок чести. Дуэли Пушкина»

Дата размещения новости: 16.09.2019

 

12 сентября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Дуэль как поединок чести. Дуэли Пушкина». Лектором выступил учёный секретарь Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область) Э.А. Узенёв.

В своём приветственном слове Эдуард Александрович отметил: «Когда несколько лет назад я поставил перед собой задачу собрать воедино все имеющиеся сведения о тех дуэлях, которые имели место быть в жизни Пушкина, эта задача повлекла за собой другую. Предстояло осветить, хотя бы кратко, и историю зарождения, распространения и передачи из поколения в поколение дуэльных традиций в среде русского дворянства на протяжении нескольких столетий».

Именно история зарождения и распространения русской дуэли стала темой первой части лекции. Вторая же была посвящена дуэльной биографии А.С. Пушкина. На сегодняшний день насчитывают 29 как состоявшихся, так и несостоявшихся дуэльных столкновений с участием великого русского поэта, о каждом из которых рассказ Э.А. Узенёва был достаточно подробным, с обилием фамилий и интересных фактов.

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев, вузов Ульяновска, рядовые горожане. По окончании лекции участники мероприятия смогли задать вопросы.

Одна из слушательниц лекции Наталья Наугольнова поделилась впечатлениями от неё: «Лекция была очень содержательная. Для меня особенно ценным было узнать о том, что Пушкин виртуозно владел шпагой, фехтовал, но ни разу дуэль не состоялась на том оружии, в котором он был докой… Благодаря услышанному, я ещё больше прониклась уважением к характеру поэта».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.