body bgcolor=white> http://www. OK/ Передвижная выставка «Под парусом «Паллады» с февраля 2020 года будет демонстрироваться в информационно-выставочном отделе ООО «БИЗНЕС ПАРК ИЖОРА» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Передвижная выставка «Под парусом «Паллады» с февраля 2020 года будет демонстрироваться в информационно-выставочном отделе ООО «БИЗНЕС ПАРК ИЖОРА»

Дата размещения новости: 21.02.2020

 

Передвижная выставка «Под парусом «Паллады» с февраля 2020 года будет демонстрироваться в информационно-выставочном отделе ООО «БИЗНЕС ПАРК ИЖОРА» (бывшие Адмиралтейские Ижорские заводы, г. Колпино, Санкт-Петербург).

Известно, что для кораблей научно-исследовательских экспедиций Ижорские заводы поставляли медные обшивочные доски, якоря. В статьях, посвященных фрегату «Паллада», отмечают, что Ижорские заводы поставили для него 30 24-фунтовых бронзовых пушек, 22 24-фунтовые бронзовые каронады (пушки для ближнего боя, изобретенные одним из директоров заводов – Чарльзом Гаскойном), 2 комплекта по 175 железных точеных кофель-нагелей для крепления снастей бегучего такелажа, железные румпели, железные баллеры шпилей.

Ещё один интересный факт – участником экспедиции русских к берегам Японии, описанной Гончаровым в книге «Фрегат «Паллада», был механик Иван Иванович Зарубин, будущий директор Ижорских заводов.  В октябре 1852 года Зарубин вышел на «Палладе» из Кронштадта в Англию, Портсмут, а в январе 1853 года последовал за фрегатом в Японию на шхуне «Восток». Имя механика Зарубина встречается в дневниках командира шхуны В.А. Римского-Корсакова, который, например, отмечал, как механик толково объяснял причину появления воды в грот-люке или как ловко сумел законопатить зазор винтовой втулки, ликвидировав таким образом течь. Из похода Зарубин вернулся в декабре 1855 года. В июле 1861-го бывалый моряк и опытный механик был назначен помощником начальника по технической части Адмиралтейских Ижорских заводов. С 1863 года Зарубин – исправляющий должность, а с 1865  по 1872 годы  – начальник завода.

Первыми с выставкой «Под парусом «Паллады» в экспозиции, посвященной истории Ижорских заводов, познакомились участники заседания Исторического клуба, которое состоялось  19 февраля. Выставка, рассказывающая об одной из знаменательных страниц в истории России – русской дипломатической миссии в Японию и  установлении официальных русско-японских отношений, будет работать в г. Колпино (Санкт-Петербург) до декабря 2020 г. Передвижная экспозиция демонстрируется в рамках проекта «Музейные перекрёстки».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.