body bgcolor=white> http://www. OK/ Oнлайн-лекция «Дмитрий Дмитриевич Минаев. Жизнь и творчество» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Oнлайн-лекция «Дмитрий Дмитриевич Минаев. Жизнь и творчество»

Дата размещения новости: 22.04.2020

 

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ».  Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.

27 апреля в 13.00 в официальной группе Краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 состоится онлайн-лекция «Дмитрий Дмитриевич Минаев. Жизнь и творчество».

Лектором выступит старший научный сотрудник Литературного музея «Дом Языковых» Дарья Козловская, которая расскажет об основных этапах жизни и творчества поэта-сатирика, драматурга, публициста и переводчика Д.Д. Минаева. Его жизнь неразрывно связана с Симбирском. Здесь он родился и провёл детские и юношеские годы. В 1852 году Минаев поступил на службу в губернскую казённую палату. В это время он начал заниматься литературным творчеством. Первый сборник его стихов «Перепевы. Стихотворения обличительного поэта» вышел в 1859 году. За талант к импровизации и стихотворную виртуозность Д.Д. Минаев был удостоен современниками звания «король рифмы».

Значительное место в творчестве Минаева занимал Симбирск. Городу и его жителям посвящено немало поэтических строк в таких произведениях Дмитрия Дмитриевича, как: «Губернская фотография», «Губернские силуэты», «Губернские эпизоды».

Особый вклад в литературу Д.Д. Минаев внес как переводчик. Он первым создал полный стихотворный перевод на русский язык «Божественной комедии» Данте.

Последние два года жизни Д.Д. Минаев провел в Симбирске, где и скончался в июле 1889 года от тяжелой болезни. Ныне одна из улиц нашего города носит имя литератора.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.