body bgcolor=white> http://www. OK/ Мухоловка - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Мухоловка

Дата размещения новости: 11.05.2020

Сегодня для борьбы с мухами имеется огромный выбор самых разнообразных средств и приспособлений.  А в прошлые века с ними боролись при помощи изящных стеклянных предметов, которые совсем не портили внешний вид даже самого роскошного помещения.  Назывался такой предмет – мухоловка. Изготавливались они на российских стекольных заводах еще в 17 веке. Естественно, эти предметы были для дворцового обихода, в обычных домах мухоловки появились гораздо позже. Подобные мухоловки использовались довольно широко и в 20 веке: в военное, и в послевоенное время.

Принцип ловли мух был достаточно прост. Сверху осторожно в сосуд по стенке наливалась приманка – мыльная вода, слабощелочной раствор золы, квас, кусочки хлеба или сахара. Затем верхнее горлышко мухоловки закрывалось плотной стеклянной пробкой.  Залетев на запах приманки  в мухоловку через нижнее отверстие и полакомившись, дальше  мухи летели  к свету, в наиболее освещённые места – это стенки стеклянных мухоловок.  Неслучайно мухоловки изготовлялись из прозрачного стекла. Но не удерживаясь на  стекле, насекомые падали  на дно мухоловки, в раствор, и быстро погибали.

Как любопытный исторический факт, приведем слова обращения в начале 20 века: «Залогом борьбы с мухами является активность, самодеятельность самого населения, его широких масс. Матери, граждане! Муха несёт смерть и болезнь вашим детям. От вашей активности зависит вопрос уничтожения, полного истребления мух. За работу, товарищи! Смерть мухам!»

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.