body bgcolor=white> http://www. OK/ Интерес к «Обломову» в режиме самоизоляции возрастает - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Интерес к «Обломову» в режиме самоизоляции возрастает

Дата размещения новости: 25.05.2020

Вера Бишицки, лауреат Международной литературной премии имени И.А. Гончарова, переводчик на немецкий язык романа «Обломов», в своей статье о восприятии «Обломова» в немецкоязычных странах приводит интересные сведения, актуальные для современной действительности. Она констатирует, что жизнь в изоляции во время коронавируса вызвала очередную волну интереса к роману в Германии, Австрии и Швейцарии. В разных публикациях в прессе «Обломова» рекомендовали в качестве идеального чтения в дни карантина.

В качестве примера из множества вновь появившихся статей можно привести несколько публикаций.

Так в Австрии в еженедельной газете «Фальтер» (Falter) под заголовком «Человек в халате» автор философствует о пренебрежении привычными правилами и безалаберности и проводит параллели с Обломовым: «Карантин не знает галстука, а работа в режиме хоум-офис не знает дресс-кода». (Nüchtern, K., Falter 13/2020, 27.03.20).

В газете «Ди Вельт»  («Die Welt»), одной из ведущих немецких газет, имеющей 700 000 читателей, в апреле 2020 г. появилась подробная  статья под заголовком «Первый корона-роман. Чему можем научиться у Обломова для нашей жизни». Автор статьи отмечает: «Сегодня мы читаем “Обломова” Гончарова как первый веский корона-роман. Его главный герой ведёт себя примерно. Если бы все следовали его примеру, зараза скоро была бы побеждена…» (Küveler, J., Die Welt, 01.04.2020).

Лейпцигская газета «Фолксцейтунг» (Leipziger Volkszeitung), которая также имеет немало подписчиков (около 150 000), задает своим читателям обломовский вопрос: «Вставать или не вставать?» (Köster, U., Leipziger Volkszeitung, 27.04.2020).

Закономерно в конце своей работы Вера Бишицки восклицает: «Итак, не ошибся ли Гончаров колоссально в том, что его роман состарился?...»

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.