Швейка
Дата размещения новости: 25.05.2020

Этот предмет широко применялся в прошлых столетиях, пользовались им и простолюдинки, и барышни – дворянки. Сейчас, глядя на этот предмет, не все догадаются, что это такое. Чаще всего принимают его за … подсвечник. Видимо, в заблуждение вводят маленькие стаканчики, диаметром как раз под свечу. На самом деле, это приспособление для шитья или вышивания. Называется этот предмет – швейка.
Согласно толковому словарю Ушакова, швейка – это прикреплённая к столу подушечка, к которой прикалывается ткань при ручном шитье. Одежду для всей семьи крестьянские женщины, как правило, шили сами вручную. Шить приходилось много. Швейные машины появились в деревне только во 2 пол. XIX века. Для удобства было придумано специальное приспособление – швейка. Швейку еще можно было назвать «сестрой прялки», потому что ее устройство чем-то напоминало прялку.
Швейка состоит из деревянной основы – донца с вертикальным столбиком (шейкой), на котором находится мягкая подушечка из ткани. Швея садится на донце швейки для придания ей большей устойчивости. Один конец ткани прикалывают булавкой к подушечке, второй – оттягивают левой рукой. Правой свободной рукой швея прокладывает шов по натянутой поверхности ткани. Таким образом, у швеи остаются свободны обе руки, что позволяет прокладывать более аккуратный шов. Благодаря натяжению ткани увеличивается скорость работы.
В городской среде швейки стали немного видоизменяться. Вместо того, чтобы швее садиться на донце – появилась струбцина с подушечкой, которая прикрепляется к столу. Был еще один вид швеек – столбик – ножка, который крепится к столу струбциной, имеет на самом верху вместо подушки металлическую птичку, которая зажимает материю. Многие швейки были настоящим произведением искусства.
Вернуться на предыдущую страницу