body bgcolor=white> http://www. OK/ Швейка - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Швейка

Дата размещения новости: 25.05.2020

 

Этот предмет широко применялся в прошлых столетиях, пользовались им и простолюдинки, и барышни – дворянки. Сейчас, глядя на этот предмет, не все догадаются, что это такое. Чаще всего принимают его за … подсвечник. Видимо, в заблуждение вводят маленькие стаканчики, диаметром как раз под свечу. На самом деле, это приспособление для шитья или вышивания. Называется этот предмет – швейка.

Согласно толковому словарю Ушакова, швейка – это прикреплённая к столу подушечка, к которой прикалывается ткань при ручном шитье. Одежду для всей семьи крестьянские женщины, как правило, шили сами вручную. Шить приходилось много. Швейные машины появились в деревне только во 2 пол. XIX века. Для удобства  было придумано специальное приспособление – швейка. Швейку еще можно было назвать «сестрой прялки», потому что ее устройство чем-то напоминало прялку.

Швейка состоит из деревянной основы – донца с вертикальным столбиком (шейкой), на котором находится мягкая подушечка из ткани. Швея садится на донце швейки для придания ей большей устойчивости. Один конец ткани прикалывают булавкой к подушечке, второй – оттягивают левой рукой. Правой свободной рукой швея прокладывает шов по натянутой поверхности ткани. Таким образом, у швеи остаются свободны обе руки, что позволяет прокладывать более аккуратный шов. Благодаря натяжению ткани увеличивается скорость работы.

 В городской среде швейки стали немного видоизменяться. Вместо того, чтобы швее садиться на донце – появилась струбцина с подушечкой, которая прикрепляется к столу. Был еще один вид швеек –  столбик – ножка, который крепится к столу струбциной, имеет на самом верху вместо подушки металлическую птичку, которая зажимает материю. Многие швейки были настоящим произведением искусства.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.