body bgcolor=white> http://www. OK/ 26 мая 2020 года исполнилось 205 лет со дня рождения сестры писателя И.А. Гончарова А.А. Кирмаловой - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

26 мая 2020 года исполнилось 205 лет со дня рождения сестры писателя И.А. Гончарова А.А. Кирмаловой

Дата размещения новости: 25.05.2020

26 мая 2020 года исполнилось 205 лет со дня рождения сестры писателя И.А. Гончарова А.А. Кирмаловой. Запись из домашнего рукописного хронографа, получившего в среде гончарововедов наименование «Летописец семьи Гончаровых», гласит:

«1815 года маия 14 дня [26 мая по новому стилю] родилась дочь Александра а именинница 18 дня майя месяца».

Александра Александровна Гончарова (в замужестве – Кирмалова) – младшая сестра писателя, помещица, владелица 250 душ и около 1000 десятин земли в селе Хухорево в Ардатовском уезде Симбирской губернии и 45 душ во Владимирской губернии. Дом Кирмаловых в селе Хухорево представлял собой одноэтажное деревянное здание, украшенное деревянной башней, с высоким крыльцом и колоннами, с открытой верандой в центре по фасаду и хозяйственными постройками. Александра была замужем за Михаилом Максимовичем Кирмаловым – капитаном 15 Егерского полка, надворным советником, владельцем имения в селе Сыромяс Пензенской губернии. В фондах Ульяновского Краеведческого музея хранится ценный документ: грамота Пензенской губернии, данная губернскому регистратору Максиму Трофимовичу Кирмалову (отцу Михаила Кирмалова) о внесении его рода в первую часть дворянской родословной книги, 14 января 1794 года. Грамота скреплена печатью дворянства Пензенского Наместничества.

Дом Кирмаловых в селе Хухорево Ардатовского уезда Симбирской губернии. 80-е гг. XIX в. УКМ.


В браке у Кирмаловых родилось шестеро детей: Николай (умер в раннем возрасте), Виктор, Софья, Владимир, Екатерина, Варвара. Обстоятельства жизни Александры Александровны были нелёгкими. В 1850 году её муж, надворный советник Кирмалов, был убит крепостными крестьянами. Сестра И.А. Гончарова осталась вдовой с пятерыми детьми. После смерти мужа писатель окружил Александру постоянным вниманием и заботой. Он, проживая в Петербурге, был в курсе всех событий, происходивших в её семье. В фондах Краеведческого музея хранятся два подлинных письма Ивана Александровича к сестре, написанных в 1861 году. Александра Александровна была постоянным адресатом писем И.А. Гончарова, в которых романист рассказывал сестре о жизни и службе её взрослых сыновей в Петербурге, делился наблюдениями над их характерами, давал советы житейской направленности. В письмах к сестре автор «Обломова» весьма открыт и доброжелателен, из чего можно сделать вывод, что их родственные отношения были довольно близкими и доверительными.

Пинкисевич П.Н. Вера и Марк Волохов. 1979-1980 гг.


В сентябре 1849 года Иван Александрович гостил несколько дней в доме Кирмаловых в Хухорево, возвращаясь из четырехмесячного отпуска, который провёл в Симбирске, в Петербург. В письме издателю Андрею Александровичу Краевскому И.А. Гончаров прямо указывал на то, что эта «поездка и все приобретённые в ней впечатления дали … много материала» для написания романа «Обрыв». Известный ульяновский краевед Пётр Сергеевич Бейсов назвал Хухорево одним из мест, где писатель наблюдал деревенскую жизнь, уклад и быт помещичьей усадьбы. Хухоревские впечатления, действительно, могли быть использованы романистом при описании Обломовки и жизни обломовских крестьян.

В доме Кирмаловых постоянно жила Анна Михайловна – старая няня Ивана Гончарова, его брата Николая и сестёр Александры и Анны. Она стала няней в доме Гончаровых молодой девушкой. Позднее растила детей и внуков Александры Александровны и проживала в её имении в селе Хухорево. И.А. Гончаров упоминал об Анне Михайловне в письмах к А.А. Кирмаловой, передавал поклоны, справлялся о здоровье. В очерке «На родине», описывая свой приезд в Симбирск в 1834 году, заметил: «…старые слуги, с нянькой во главе, смотрят в глаза, припоминают мои вкусы, привычки…». В свой последний приезд в Симбирск летом 1862 года И.А. Гончаров попросил привезти из Хухорева старую полуслепую няню, которую в доме Гончаровых по-прежнему называли просто и ласково – Аннушкой. Тогда и была сделана единственная фотография Анны Михайловны, которую Иван Александрович хранил потом как дорогую реликвию. По замечанию биографа писателя Михаила Фёдоровича Суперанского, «образ Аннушки нашёл … воплощение в няне Обломова, которая так ласково ухаживала за Илюшей и рассказывала чудные сказки».

Пинкисевич П.Н. Марк Волохов. 1979-1980 гг.


Именно симбирские впечатления шестидесятых годов легли в основу переосмысления и образов центральных героев «Обрыва»: Веры и Марка Волохова. Как писал И.А. Гончаров, «в первоначальном плане романа на месте Волохова … предполагалась другая личность – также сильная, почти дерзкая волей, не ужившаяся, по своим новым и либеральным идеям, в службе и в петербургском обществе и посланная на жительство в провинцию, но более сдержанная и воспитанная, нежели Волохов. <…> Но посетив в 1862 году провинцию, я встретил и там и в Москве несколько экземпляров типа, подобного Волохову. Тогда уже признаки отрицания или нигилизма стали являться чаще и чаще…». Близкие И.А. Гончарова склонны были видеть в племяннике писателя Владимире Михайловиче Кирмалове, которого Иван Александрович наблюдал в начале 60-х годов в Симбирске в доме другой сестры Анны Александровны Музалевской, одного из возможных прототипов нигилиста Марка Волохова. В воспоминаниях о романисте Александр Николаевич Гончаров, племянник писателя по линии брата Николая, отмечал следующее: «… Владимир Михайлович… был человек очень талантливый, но бесхарактерный. Приезжая из Москвы в Симбирск, он останавливался у Музалевских. Здесь он рисовал карикатуры на симбирских патрициев, доказывал тетушке, что Бога нет, и говорил, что все образа её он бросит в печку, а старой няне объяснял, что у людей такая же душа, как у животных, что мы в природе такие же букашки, как мухи и комары, что молиться следует не богу, а солнцу, луне и созвездиям. Тетушка жаловалась на него архиерею, а няня, Аннушка <…>, прыскала на него святой водой, окуривала его комнаты ладаном и ставила свечи. Говорили, что Иван Александрович с него главным образом списал своего неудачного Марка Волохова».  В письме к Кирмаловой от 1-го сентября 1862 года Гончаров сетует: «Володя умный малый с дарованиями, но, к сожалению, ничего не делает и не расположен делать … Все его теории, вся эта гордость, резкие обо всех отзывы – всё это не что иное, как слова, слова, слова. Не начавши ещё жить, он настроил в голове множество программ жизни и воображает, что так оне и исполнятся. А чуть начнётся серьёзная жизнь – все эти программы разлетятся от прикосновения действительности».

В целом, П.С. Бейсов небезосновательно заметил: «… село [Хухорево] прочно вошло в биографию писателя. С ним он связан крепкими родственными и сердечными нитями. Его письма к Кирмаловой, её мужу, … племяннику Виктору Михайловичу и его жене Дарье Леонтьевне, в судьбе которых он сыграл значительную роль, показывают, как близки были ему интересы хухоревской семьи».

 

 

#к205летиюКирмаловой

#Домасмузеем #ульяновск #яхожувмузей #ulyanovsk #uokm #уокм #культураонлайн73 #культура73 #КультураРФ #нацпроект73 #цифроваякультура #культураонлайн #стопкоронавирус #сидимдома #краеведческий73 #УОКМ #ДомГончарова #музейГончарова #Гончаровскиймузей

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.