body bgcolor=white> http://www. OK/ онлайн-лекция «Андрей Блаженный – небесный покровитель Симбирска» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

онлайн-лекция «Андрей Блаженный – небесный покровитель Симбирска»

Дата размещения новости: 28.05.2020

 

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ».  Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.

3 июня в 13.00 в официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 состоится онлайн-лекция  «Андрей Блаженный – небесный покровитель Симбирска», которая посвящена святому Андрею Симбирскому и приурочена ко дню его памяти   – дню обретения мощей блаженного Андрея.   Лекция повествует о жизни и чудесах Андрея Симбирского, а также о взаимоотношениях Андрея Ильича с симбирянами.  Особое внимание в леции уделяется местам, с которыми связана жизнь и память Андрея Блаженного в Симбирске – Ульяновске.

Лекцию проведет заведующая сектором программ для посетителей Дубровина Арина.

Известно, что Андрей Ильич родился в Симбирске 4 июля 1763 года в семье бедных мещан Ильи Ивановича и Анны Иосифовны Огородниковых и прожил в Симбирске 78 лет.  С детства обладал даром пророчества. По словам историка-краеведа П.Л. Мартынова, «Андрей Ильич принял на себя подвиг  юродства и молчальника на всю жизнь».  Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич».

 В конце 1920-х – начале 1930-х годов могила старца была утеряна. 5 сентября 1991 года в результате поисковых работ, организованных Ульяновским епархиальным управлением, был обнаружен и раскопан склеп Андрея Блаженного. 3 июня 1998 года блаженный Андрей был канонизирован как местночтимый святой. 5 октября 2004 года на Архиерейском соборе Андрей Симбирский был прославлен в лике святых Русской православной церкви. Сегодня святые мощи Блаженного Андрея, Христа ради юродивого, покоятся в специальной раке в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в Ульяновске.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.