body bgcolor=white> http://www. OK/ онлайн-лекция «Увековечение памяти А.С. Пушкина на Симбирской-Ульяновской земле» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

онлайн-лекция «Увековечение памяти А.С. Пушкина на Симбирской-Ульяновской земле»

Дата размещения новости: 28.05.2020

 

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ».  Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.

6 июня в 13.00  в официальной группе краеведческого музея  в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 состоится онлайн-лекция «Увековечение памяти А.С. Пушкина на Симбирской-Ульяновской земле».

Лекция приурочена к 221-ой годовщине со дня рождения великого русского поэта и повествует о том, сколь значимы шаги наших земляков в деле увековечения памяти великого русского поэта.

Так, с Симбирским краем неразрывно связана история появления первого научного издания сочинений поэта и написания его первой биографии. Главную роль в этом сыграл литератор и первый пушкинист П.В. Анненков.  В 80-е гг. XIX века наш земляк, поэт и собиратель фольклора Д.Н. Садовников внёс свой вклад в изучение пушкинского наследия. В 1882 году он познакомился с архивом Н.М. Языкова и прокомментировал письма Пушкина к симбирскому поэту, а в следующем 1883 году в «Историческом вестнике» (№ 12) он опубликовал письма П.В. Киреевского, касавшиеся Пушкина. Они позволили расширить представления о взглядах великого русского поэта на народную словесность.

Крупные юбилейные даты, связанные с рождением и смертью А.С. Пушкина, часто становились причиной для присвоения его имени городским объектам. О пушкинских топонимах Симбирского-Ульяновского края также будет рассказано в ходе лекции. В частности, на территории нашего города было не менее трёх из них – Пушкинская площадь, Пушкинский переулок и Пушкинская улица, существующая и в настоящее время.

В 1899 году, в год 100-летия со дня рождения великого русского поэта, в Симбирске зародилась идея открытия памятника А.С. Пушкину. Но появился памятник поэту в нашем городе только в 2005 году.

Одним из шагов наших современников в деле музеефицирования объектов нашего края, связанных с именем А.С. Пушкина, стало создание музея в районном посёлке Языково Карсунского района Ульяновской области, а затем и открытие Литературного музея «Дом Языковых» в бывшем доме дворян Языковых в Ульяновске.

Лектором выступит старший научный сотрудник Литературного музея «Дом Языковых» Дарья Козловская.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.