онлайн-лекция «Увековечение памяти А.С. Пушкина на Симбирской-Ульяновской земле»
Дата размещения новости: 28.05.2020

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ». Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.
6 июня в 13.00 в официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 состоится онлайн-лекция «Увековечение памяти А.С. Пушкина на Симбирской-Ульяновской земле».
Лекция приурочена к 221-ой годовщине со дня рождения великого русского поэта и повествует о том, сколь значимы шаги наших земляков в деле увековечения памяти великого русского поэта.
Так, с Симбирским краем неразрывно связана история появления первого научного издания сочинений поэта и написания его первой биографии. Главную роль в этом сыграл литератор и первый пушкинист П.В. Анненков. В 80-е гг. XIX века наш земляк, поэт и собиратель фольклора Д.Н. Садовников внёс свой вклад в изучение пушкинского наследия. В 1882 году он познакомился с архивом Н.М. Языкова и прокомментировал письма Пушкина к симбирскому поэту, а в следующем 1883 году в «Историческом вестнике» (№ 12) он опубликовал письма П.В. Киреевского, касавшиеся Пушкина. Они позволили расширить представления о взглядах великого русского поэта на народную словесность.
Крупные юбилейные даты, связанные с рождением и смертью А.С. Пушкина, часто становились причиной для присвоения его имени городским объектам. О пушкинских топонимах Симбирского-Ульяновского края также будет рассказано в ходе лекции. В частности, на территории нашего города было не менее трёх из них – Пушкинская площадь, Пушкинский переулок и Пушкинская улица, существующая и в настоящее время.
В 1899 году, в год 100-летия со дня рождения великого русского поэта, в Симбирске зародилась идея открытия памятника А.С. Пушкину. Но появился памятник поэту в нашем городе только в 2005 году.
Одним из шагов наших современников в деле музеефицирования объектов нашего края, связанных с именем А.С. Пушкина, стало создание музея в районном посёлке Языково Карсунского района Ульяновской области, а затем и открытие Литературного музея «Дом Языковых» в бывшем доме дворян Языковых в Ульяновске.
Лектором выступит старший научный сотрудник Литературного музея «Дом Языковых» Дарья Козловская.
Вернуться на предыдущую страницу