body bgcolor=white> http://www. OK/ онлайн-лекция «Адресаты лирики А.С. Пушкина» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

онлайн-лекция «Адресаты лирики А.С. Пушкина»

Дата размещения новости: 28.05.2020

 

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ».  Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.

5 июня в 13.00  в официальной группе краеведческого музея  в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 состоится онлайн-лекция «Адресаты лирики А.С. Пушкина».

Любовь – неизменная и главная тема для лирики любого периода времени. Огромная масса стихов поэта посвящена любви, и многие их них не просто размышления на эту тему, но посвящения женщинам, к которым Пушкин питал чувства на разных этапах своей жизни.

Чувство к Анне Керн подарило миру одно из самых известных стихотворений – «Я помню чудное мгновенье». Встречи с этой очаровательной женщиной оставили в его душе яркий след.

Елизавета Воронцова, жена генерал-губернатора М.С. Воронцова, – адресат знаменитого стихотворения «Талисман», а также «Ненастный день потух…»,  «Сожженное письмо» и многих других. Известно, что Пушкин получил от Воронцовой в подарок перстень-печатку с сердоликом, который он бережно хранил как талисман.

Страстное увлечение Пушкина молоденькой Анной Олениной началось во время заседаний известных оленинских кружков под Петербургом – на  даче в Приютино. После ссылки в Михайловском поэт в когда-то маленькой шаловливой Аннет увидел хорошо образованную, очень изящную, музыкальную девушку и решил жениться. Но получил решительный отказ от Олениных. Именно ей поэт посвятил одно из самих ярких выражений чувств влюбленного – стихотворение «Я вас любил…».

Наконец, женщиной, к которой были обращены самые сильные – и с точки зрения эмоций, и с точки зрения поэтического мастерства – стихотворения, стала Наталья Гончарова, будущая жена поэта. Эта женщина, «чистейшей прелести чистейший образец», стала идеалом Пушкина.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.