body bgcolor=white> http://www. OK/ 18 июня 2020 года исполняется 208 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

18 июня 2020 года исполняется 208 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова

Дата размещения новости: 17.06.2020

 

18 июня 2020 года исполняется 208 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. Впервые за всю историю празднования День рождения великого земляка пройдёт в онлайн-формате.

В рамках очередной праздничной даты подписчикам официальных социальных сетей Краеведческого музея и его филиалов будет доступна обширная и многоаспектная программа. В том числе - онлайн-приветствия лауреатов Международной литературной премии имени И.А. Гончарова и известных гончарововедов.

Вот как о значении Гончаровской премии и собственных творческих планах высказалась Ирина Анатольевна Беляева - доктор филологических наук, профессор Московского городского педагогического университета, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова: «Международная Литературная премия имени И.А. Гончарова — замечательная инициатива Союза писателей, Правительства Ульяновской области и губернатора Сергея Ивановича Морозова. Она объединяет современных писателей и исследователей, ученых, занимающихся прежде всего изучением творчества И.А. Гончарова. Это очень хорошо, когда современный литературный процесс соединяется с традицией и измеряется классикой, да и она, в свою очередь, поверяется настоящим. В этом плане И.А. Гончаров — писатель очень живой и очень нужный сегодняшнему читателю. Его имя вынесено в титул премии, конечно же, не случайно. И.А. Гончаров — не только выходец из Симбирска, которого помнит и любит ульяновская земля, он — действительно великий русский писатель. Каждый из исследователей, получивших в разное время литературную Гончаровскую премию, в этом совершенно убежден. Не секрет, что исследования филологов не всегда кажутся нужными обществу, но ведь именно на них лежит ответственность за сохранение культуры и за толкование потомкам литературной классики, имеющей у нас в России едва ли не сакральный статус. Поэтому поддержка ученых — а премии были удостоены исследователи и из России, и из-за рубежа — со стороны Правительства и Губернатора Ульяновской области свидетельствует о правильной стратегии в области культуры. Немалую роль в популяризации Премии и в консолидации научного гончароведения играет Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова и его замечательные сотрудники, подвижники своего дела. Низкий им за это поклон!

Если говорить о моих планах в области изучения наследия И.А. Гончарова, то мне отрадно сказать о том, что в МГУ имени М.В. Ломоносова, где я сейчас преподаю, собрался Гончаровский семинар, пусть и небольшой, но все равно вселяющий надежду, что будут еще впереди новые открытия. Активно интересуются творчеством И.А. Гончарова и мои студенты из Московского городского педагогического университета. Отрадно, что выходят новые тома Академического издания И.А. Гончарова, которые предполагают и новые взгляды и подходы в исследовании жизни и творчества писателя. И с нетерпением будем ждать новых лауреатов Премии, как и новых встреч на Гончаровских чтениях в Ульяновске!»

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.