body bgcolor=white> http://www. OK/ 12 декабря 2020 Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова приглашает всех на ежегодную региональную акцию «Историческая ночь» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

12 декабря 2020 Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова приглашает всех на ежегодную региональную акцию «Историческая ночь»

Дата размещения новости: 09.12.2020

 

12 декабря  2020 Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова приглашает всех на ежегодную региональную акцию «Историческая ночь». Впервые за всю историю своего существования акция пройдет в онлайн-режиме.

В официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 при поддержке портала «Культура. РФ» состоятся онлайн-лекции:

В 18-00 онлайн-лекция  «Декабристы - симбиряне». В этом году исполняется 195 лет со дня восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Это была первая попытка государственного переворота в Российской империи,  организованное группой дворян-единомышленников, многие из которых были офицерами гвардии. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе. Среди декабристов были и наши земляки – симбиряне,  именно о них и пойдет речь в онлайн – лекции.  

            В 19-00 онлайн-экскурсия «Город трудовой доблести». Слушатели познакомятся с вкладом ульяновцев – воинов и тружеников тыла  в победу советского народа в Великой Отечественной войне. На выставке, по которой пройдет экскурсия, отражены многообразие и насыщенность тыловой жизни города. Каждый из её разделов построен на основе подлинных раритетов и отражает работу промышленных предприятий союзного и местного значения, эвакогоспиталей, военных училищ, детских домов, колхозов и совхозов.  Среди экспонатов выставки уникальный станок Ульяновского патронного завода № 3 им. Володарского, швейная машинка и продукция фабрики им. Горького, набор хирургических инструментов, принадлежавший Татьяне Григорьевне Мотовиловой, работавшей хирургической медсестрой в одном из ульяновских госпиталей. Большое внимание уделено быту горожан.

В 20-00 онлайн-лекция «Гончаровский летописец: история одной семьи на фоне истории России». Лекция посвящена уникальному экспонату Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова, получившему в научной среде наименование «Летописец семьи Гончаровых». В 1907 году в музей Симбирской Губернской Ученой Архивной комиссии поступила рукописная книга в коричневом кожаном переплете с тиснением и фрагментом застежки – медной петлей. Передал ее племянник писателя Александр Николаевич Гончаров.

В 21-00 онлайн-лекция «Денис Давыдов в театре». В лекции впервые освещаются факты посещения Д. В. Давыдовым театров во время выездов из села Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии в Санкт-Петербург. Проведет лекцию  научный сотрудник музея Венера Мухамметжанова.

  В 22-00 онлайн-лекция «История новогодней игрушки». Лектор – Вера Петровна Фомина, заведующая Акшуатским историко-этнографическим музеем им. В.Н. Поливанова, расскажет об истории новогодней игрушки, как она изменялась на протяжении десятилетий, как важные периоды истории страны отразились в новогодних атрибутах и вместе с появлением новых материалов и технологий менялись игрушки. Будут продемонстрированы игрушки из фондов Акшуатского музея, выполненные из ваты, папье-маше, бумаги и картона, стекла и пластмассы, пенопласта и пластика.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.