«У каждого – своя уникальная судьба, свои неповторимые взаимоотношения с миром…»
Дата размещения новости: 5 февраля 2021 года

Евгений Валериевич Сафронов - кандидат филологических наук, член Союза писателей России, профессиональный журналист, лауреат Международной литературной премии им. И.А. Гончарова 2016 года. Автор более 30 научных публикаций, в том числе монографии «Сновидения в традиционной культуре. Исследование и тексты» (Москва, 2016). Ему принадлежит авторство нескольких книг художественной прозы: «Жонглер и другие рассказы» (Ульяновск, 2011), «Ерошкин - предсказатель из Кувая. Повести и рассказы» (Ульяновск, 2015), «Экспедиция. Бабушки офлайн» (Москва, 2018).
В январе 2021 года Евгений Валериевич передал в дар библиотеке музея новую книгу «Город У.» (Казань, 2020). В аннотации к собранию повестей и рассказов отмечено: «… основа произведений сборника – устные истории, записанные от реальных людей. Это истории наших родственников, соседей, друзей. Чтобы услышать их, нужно лишь прислушаться. Или – как вариант – прочитать опубликованное в этой книге».

Отдельно стоит коснуться заметок, размышлений, набросков автора, объединённых общим указанием «Из записной книжки». Некоторые из них, обращённые к вневременному, духовному, также утверждают неповторимую ценность материальной культуры, каждого предмета, явления окружающей нас действительности: «Если мы признаем уникальность каждого человека, то мы должны признать и уникальность каждого живого существа. Последнее ведет к признанию неповторимости любого неживого предмета – в том числе и искусственно созданного путем промышленного производства. Это означает, что каждый автомобиль, компьютер, ложка, флешка, сапог – это уникальное создание, образованное из только ему предоставленного сгустка атомов и Божественной энергии. И, исчезнув, данный предмет или существо никогда уже не повторятся вновь. У каждого – своя уникальная судьба, свои неповторимые взаимоотношения с миром…». Музейные работники, тщательно изучающие на протяжении собственной профессиональной деятельности материально-духовную составляющую жизни, способность того или иного предмета отражать действительность (ушедшую или современную) и вызывать различные эмоции, не могут не сочувствовать подобному взгляду на хрупкость и исключительность реальности в многообразии форм её выражения.
С книгой можно ознакомиться в библиотеке Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова.
Вернуться на предыдущую страницу