онлайн-лекция «Генерал М. Г. Ефремов»
Дата размещения новости: 17.02.2021

24 февраля в 13.00 в официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 при поддержке портала «Культура.РФ» состоится онлайн-лекция «Генерал М. Г. Ефремов».
Имя генерал- лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова (1897-1942гг.) известно многим. Уроженец г. Таруса Калужской губернии, профессиональный военный, прошел путь от прапорщика до генерал-лейтенанта. Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг. В гражданскую – сражался против белоказаков Краснова и Мамонтова, воевал на Кавказском и Южном фронтах. Ефремовский железнодорожный корпус особо отличился при обороне Астрахани в 1919 г. и в рейде на Баку в 1920 г., что способствовало быстрому установлению Советской власти в Азербайджане. Боевые заслуги М. Г. Ефремова в годы гражданской войны были отмечены тремя орденами Красного Знамени, Почетным революционным оружием, а в мирное дни – орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.
В декабре 1937 г. он был избран первым депутатом в Верховный Совет СССР от Ульяновского избирательного округа.
Великую Отечественную войну М.Г.Ефремов встретил в звании генерал- лейтенанта, на высоком посту заместителя генерал – инспектора пехоты РККА. В свои 44 года был одним из наиболее опытных генералов Красной Армии. Поочередно командовал пятью военными округами: Приволжским (с ноября 1937 г.), Забайкальским (с июля 1938 г.), Орловским (с июня 1939 г.), Северо-Кавказским (с апреля 1940 г.) и Закавказским (с августа 1940 г.).
В июле-августе 1941г. М.Г. Ефремов командует 21-ой армией Центрального фронта, с октября – принимает командование 33-ей армией Западного фронта, которая вела тяжелые оборонительные бои под Москвой.
В январе 1942 г. под Вязьмой ударная группа 33-ей армии во главе с генералом Ефремовым попала в окружение. Два с половиной месяца продолжался подвиг четырех обескровленных дивизий, численностью в 12000 человек в условиях тяжелейшего окружения. Не имея боеприпасов, горючего, получая патроны только по воздуху и совсем не получая продовольствия, они сковывали превосходящие силы противника и удерживали фронт длиной в 120 километров. Других столь длительных и упорных боев, в таком окружении, история Великой Отечественной войны не знает.
19 апреля 1942 г., в бою у деревни Жары Вяземского района Смоленской области Ефремов был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился.
В 1996 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельциным «За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» генерал –майору М.Г. Ефремову посмертно присвоено звание Героя России.
Вернуться на предыдущую страницу